Эриманфский вепрь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Berlin-tiergarten luetzowplatz herkules 20050506 p1030069.jpg

Эриманфский вепрь — в древнегреческой мифологии огромный кабан, живший на горе Эриманфе и опустошавший окрестности города Псофиды в Аркадии на горе Лампея[1].

Пятый подвиг Геракла[править | править вики-текст]

Микенский царь Еврисфей велел Гераклу победить эриманфского кабана. Геракл преследовал его, загоняя в глубокий снег, связал и принес в Микены[2]. Изображение охоты находилось в Олимпии среди всех 12 подвигов[3]. Герой справился с этим заданием, но по пути к месту обитания зверя приключилось несчастье.

Жители Ким в стране опиков говорили, что у них в храме Аполлона лежали клыки вепря[4].

Смерть Хирона[править | править вики-текст]

По дороге к Псофиде Геракл навестил кентавра Фолa, жившего в горах, который в знак почёта открыл перед сыном Зевса кувшин с вином. Но запах вина разнесся далеко по всей округе, и его почувствовали другие кентавры. Они пришли в ярость, ведь сосуд с вином принадлежал всем кентаврам, а не одному Фолу. Кентавры ворвались в пещеру, где пировал Геракл, но герой обратил нападающих в бегство и долго преследовал их, пока те не укрылись в пещере кентавра Хирона, друга Геракла. Герой вбежал в пещеру разъярённый и выпустил стрелу, отравленную кровью Гидры. Но стрела поразила Хирона. Хирон, обладавший бессмертием, не мог умереть и жестоко страдал от яда, проникшего в рану, до тех пор, пока не передал свое бессмертие Прометею (по варианту мифа — Асклепию), который, волею Зевса, должен был быть низвергнут в Аид. Хирон умер.

По другой версии мифа, в пятом подвиге Геракла случайно гибнет Фол, по неосторожности поцарапавшийся отравленной стрелой.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 12, 1
  2. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 5, 4; Полиэн. Стратегемы I 3, 2
  3. Павсаний. Описание Эллады V 10, 9
  4. Павсаний. Описание Эллады VIII 24, 5