Эритрейское нагорье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поле тефа у подножия холма на Эритрейском нагорье

Эритрейское нагорье — продолжение лежащего южнее Эфиопского нагорья.

Со времён итальянской колонизации, начавшейся в конце XIX века, в этом регионе наблюдается значительное обезлесение. Особенно Эритрейскому нагорью угрожает связанная с обезлесением эрозия почвы. Кроме этого, этот регион, расположенный к югу от Сахеля, несёт риск опустынивания и частых засух.

На нагорье, как и в большинстве тропических районов, наблюдаются два сезона: сезон дождей (кремти) с июня по сентябрь, и сухой сезон с сентября по июнь. Средние температуры на нагорье составляют около 16 °C. На Эритрейском нагорье находится самая высокая вершина Эритреи (гора Амба-Сойра).

Эритрейское нагорье орошают четыре крупные реки, которые протекают в направлении Судана, а также ряд рек меньшего размера, стекающих в направлении красноморского побережья Эритреи. В направлении Судана текут впадающие в Нил реки Гаш (Мэрэб) и Сетит (Тэкэзе), а также не достигающие Нила реки Барка и Ансэба. С восточного склона (эскарпмента) Эритреи стекают многочисленные малые реки.

Многие исследователи считают, что лесной покров на Эритрейском нагорье достигал 30 %, но с тех пор сократился до 1 %,[1] но другие, в том числе Луиза Латт (Louise Latt), высказывают предположение, что в действительности столь резкого уменьшения лесного покрова не было.[2] Восточная кромка нагорья резко понижается в направлении Красного моря, из-за чего два вида климата пересекаются. Этот регион часто упоминается в связи с наличием многолетнего лесного покрова. Именно в этом регионе выращивается эритрейский кофе сорта мэрара (Merara).

Состав почв Эритрейского нагорья довольно сложен. Преобладают хромовые почвы, эутриковые и известковые камбисоли тёмно-красного цвета. Среди других видов почв нагорья — литосоли, ксеросоли и флювисоли.[3]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Boerma, Pauline. «Assessing Forest Cover Change in Eritrea — A Historical Perspective» (PDF) (Mountain Research and Development). Проверено 2007-01-17.
  2. Louise Latt. «Eritrea Re-photographed: Landscape Changes in the Eritrean Highlands 1890-2004» (PDF). Проверено 2006-09-26.
  3. FOSA Country Report. Проверено 17 января 2007. Архивировано из первоисточника 23 июля 2012.