Эрифры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эрифры или Эритры[1]  (греч. Ἐρυθραί ) — один из 12 городов Ионийского союза в области Иония на побережье Малой Азии.

Павсаний (VII, 3, 7) уточняет, что Эрифры были колонией, выведенной из Крита, в основании которой приняли участие критяне, ликийцы, карийцы и пафлагонцы.

Расположен в 22 км к северо-востоку от порта Cyssus (современное название Чешме), на небольшом полуострове на равном расстоянии от гор Мимас и Corycus , и прямо напротив острова Хиос. На полуострове производилось превосходное вино.

Эрифры были примечательны тем, что здесь обитала пророчица, председательствующая над оракулом Аполлона – Эрифрейская Сибилла.

История[править | править вики-текст]

Павсаний ( Paus. 7.3.7 ) говорит, что Эрифры были основаны критскими поселенцами под руководством Erythrus Красного, сына Радаманта . В более поздний период пришел Knopos (Strab. 14,633 ), сын Кодра , с Ионической колонии , из-за чего город иногда называют Cnopopolis. Город лежал не на побережье, а немного подальше от берега, и имел гавань на побережье под названием Cissus (Ливий, 36.43 ).

В 7 веке до нашей эры Эрифры были членом Пан-Ионической лиги. В течение 7-го века Эрифры вели войну против соседнего острова Хиос (Геродот 1.18). Город получил известность как производитель жернов в период тиранического правления.

Эрифры никогда не были большим городом, он послал только восемь кораблей битве Ладе.

Эрифры считаются родиной двух пророчиц, одна из которых Сибилла, другая, Athenais, жила во времена Александра Македонского.

Примерно в середине 4-го века до нашей эры город сблизился с Мавсолой . Примерно в то же время город подписал договор с Гермием , тирана Assus и Атарнеус , на основе взаимной помощи в случае войны.

В 334 г. до н.э. город обрел свободу благодаря Александру Македонскому.

Когда Александр вернулся в Мемфисе в апреле 331 г. до н.э., посланники из Греции ждали его, сказав, что оракулы в Эрифрах, которые молчали в течение длительного времени, вдруг заговорили и подтвердили, что Александр был сыном Зевса.

После смерти Аттала III в 133 году до н.э. Эрифры процветали в качестве свободного города, но были прикреплены к римской провинции Азия. В это время Эрифры были известны своим вином, козами, древесиной и жерновами, а также пророчествами.

В римский период город был разграблен и его значение исчезло после землетрясений в 1-м веке нашей эры.

Город пережил возрождение при поздней Римской империи и в византийский период.

С середины 18-го века до начала 20 века город вел активную торговлю с Хиосом и Смирной (современный Измир) .

Описание[править | править вики-текст]

В городе было два весьма древних храма — храм Геркулеса, в котором находилась обладавшая чудесными свойствами статуя бога, и храм Афины Полиады.[1]

Известные жители[править | править вики-текст]

  • Гиппий Эритрейский – греческий историк, автор утерянной «Истории Эритр», единственный фрагмент из которой сохранился в «Пире мудрецов» Афинея.
  • Сивилла Эритрейская (статья в английской википедии) - одна из сивилл.

Раскопки[править | править вики-текст]

Руины амфитеатра на месте города

Археологические раскопки ведутся в турецкой деревне Илдири. Руины включают хорошо сохранившиеся эллинистические стены с башнями, из которых пять все еще видны. Акрополь (280 футов) имеет амфитеатр на северном склоне, и на востоке лежит много остатков византийских зданий.

Во время раскопок, начиная с 1964 года, были открыты греческий театр, гробница, алтарь для жертвоприношений (V века), римская вилла с мозаичным полом (II века).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Реальный словарь классических древностей. Под редакцией Й. Геффкена, Э. Цибарта. — Тойбнер. Ф. Любкер. 1914.