Эри (озеро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эри
англ. Erie, фр. Érié
42°09′38″ с. ш. 81°16′23″ з. д. / 42.16056° с. ш. 81.27306° з. д. / 42.16056; -81.27306 (G) (O) (Я)Координаты: 42°09′38″ с. ш. 81°16′23″ з. д. / 42.16056° с. ш. 81.27306° з. д. / 42.16056; -81.27306 (G) (O) (Я) (T)
Страны СШАFlag of the United States.svg США
КанадаFlag of Canada.svg Канада
Высота над уровнем моря 174 м
Площадь 25 700 км²
Объём 480 км³
Длина береговой линии 1370 км
Наибольшая глубина 64 м
Средняя глубина 19 м
Тип минерализации пресное
Впадающая река Детройт
Вытекающая река Ниагара
Эри (озеро) (Онтарио)
Blue pog.svg
Эри
Эри (озеро) (США)
Blue pog.svg
Эри
Commons-logo.svg Эри на Викискладе

Э́ри (англ. Erie [ˈɪri], фр. Érié) — озеро в Канаде и США, четвёртое сверху в системе Великих озёр. Имея площадь 25 700 км², Эри занимает по этому параметру 11 место среди озёр мира (считая Каспийское море) и 4 место в США. Озеро вытянуто с запад-юго-запада на восток-северо-восток на 388 км при ширине до 92 км. Озеро омывает берега американских штатов Мичиган, Огайо, Пенсильвания и Нью-Йорк и канадской провинции Онтарио. Абсолютная отметка зеркала вод +173,8 м. Многочисленные острова в юго-западной части озера. Температура воды изменяется от 0—2 °C зимой до 24 °C летом. Прибрежная часть замерзает с декабря по март—апрель. Впадают реки Детройт, Гранд, Рейзин, Гурон, Моми, Сандаски, Куяхога; вытекает река Ниагара, через которую озеро Эри соединяется с озером Онтарио. На берегу озера Эри находятся города Буффало, Эри, Толедо, Порт-Стенли, Монро, Кливленд. Топоним Эри происходит от названия племени эриелхонан (букв. «длинный хвост», название пумы).

География и гидрография[править | править исходный текст]

Средняя глубина 19 м, максимальная — 64 м.

История[править | править исходный текст]

Непосредственно перед европейской колонизацией берега озера Эри были населены племенем эри с юга и племенем аттавандаронов с севера. Во время французско-ирокезских войн это население было истреблено, и территории были заселены алгонкинскими племенами оттава, оджибве, виандот и минго. Первым европейцем, достигшим озера Эри, был Луи Жолиэ, который, впервые побывав на озере в 1669 г., вскоре основал здесь французские поселения.

Экология[править | править исходный текст]

Эри подо льдом

Подобно другим Великим Озёрам, Эри производит снеговой эффект, когда над тёплыми водами начинают циркулировать холодные зимние ветры, достигающие Буффало, шт. Нью-Йорк, становясь одиннадцатым по снежности в США.[1] Влияние озера кончается или ослабляется, однако, когда оно замерзает. Будучи самым мелким из Великих Озёр, оно замерзает быстрее и чаще других.[2]

Озеро также определяет микроклимат, важный для сельского хозяйства. Вдоль северного берега находится одна из богатейших зон фруктового и овощного производства Канады, а вдоль юго-восточного берега в штатах Огайо, Пенсильвания и Нью-Йорк расположен важный регион выращивания винограда.

В 1960—1970 годах озеро Эри испытало изменения в качестве воды, связанные с возросшим уровнем фосфоритов в воде и донных отложениях. Это повлекло за собой эвтрофикацию системы из-за коренных изменений в цветении и скорости размножения водорослей. Разложение водорослей спровоцировало расширение сезонных аноксигенных зон в озере (также называемых мёртвыми зонами), что продолжалось в ранних 1970-х. Массы разлагающихся водорослей и загрязнённая береговая линия способствовали распространению мнения об Эри как о мёртвом озере.

Соглашение между Канадой и США (1972) существенно снизило свалку и сток фосфоритов в озеро. Мёртвая зона удерживается в бассейне озера Эри до конца лета. Управление по охране окружающей среды США изучает этот циклический феномен с 2005 года.[3]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]