Эрликозавр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрликозавр
Erlikosaurus feathered.jpg
Реконструкция Эрликозавра
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Надотряд: Динозавры
Отряд: Ящеротазовые
Надсемейство: Теризинозавроиды
Семейство: Теризинозавриды
Род: Erlikosaurus
Вид: Erlikosaurus andrewsi
Латинское название
Erlikosaurus andrewsi Perle 1925

Эрликозавр (лат. Erlikosaurus; букв. «ящер Эрлика») — род ящеротазовых динозавров позднего мелового периода, принадлежащий к семейству теризинозаврид. Его ископаемые (череп и некоторые пост-черепные фрагменты) были найдены в монгольском геологическом формировании Баянширээ, в отложениях возрастом 80 млн лет назад[1] .

Типовой вид Е. andrewsi был описан А. Пэрлээ в 1980 году. Его название было происходит от имён тюрко-монгольского божества смерти Эрлика и имени палеонтолога Р. Ч. Эндрюса. В то время это был единственный известный теризинозаврид, череп которого был обнаружен (тогда его считали сегнозавром).[1]. Это помогло пролить свет на загадочную и малоизученную группу динозавров.

Описание[править | править вики-текст]

Эрликозавр принадлежал к семейству теризнозавридов — необычной группы тероподов, которые ели растения вместо мяса, и имели таз, подобный птицетазовым динозаврам. Кроме того, как и у птицетазовых, его челюсти представляли собой костяной клюв, пригодный для питания растениями.[1] В данный момент известно, что некоторые терезнозавриды были пернаты, поэтому вероятно, что эрликозавр тоже был покрыт перьями.

Эрликозавр имел «тонкие» когти на лапах, цель которых неясна. На основе фрагментарного скелетного материала длина взрослого эрликозавра была оценена в 6 метров. Эрликозавр мог быть более «облегчённым», чем его близкий родственник сегнозавр[1].

Классификация[править | править вики-текст]

Некоторые учёные предполагают, что эрликозавр — то же самое животное, что и энигмозавр, поскольку последний был найден в той же геологической формации, и известен только по части бедра.[1]

Однако, поскольку энигмозавр не настолько напоминают сегнозвра, насколько это можно было бы ожидать от эрликозавра,[1] энигмозавр и эрликозавр по-прежнему считаются отдельными родами.

Изображение, представляющие устаревшие представление об эрликозавре как о зауроподе

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 «Erlikosaurus.» In: Dodson, Peter & Britt, Brooks & Carpenter, Kenneth & Forster, Catherine A. & Gillette, David D. & Norell, Mark A. & Olshevsky, George & Parrish, J. Michael & Weishampel, David B. The Age of Dinosaurs. Publications International, LTD. p. 142. ISBN 0-7853-0443-6.