Эрлих, Абель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абель Эрлих
Полное имя

Abel Ehrlich

Дата рождения

1915({{padleft:1915|4|0}})

Место рождения

Кранц,Калининградская область

Дата смерти

2001({{padleft:2001|4|0}})

Место смерти

Тель-Авив

Страна

Флаг Израиля

Профессии

композитор

Инструменты

скрипка

Абель Эрлих (ивр. אבל ארליך‎, нем. Abel Ehrlich; род. 1915, город Кранц, Германия, Восточная Пруссия (ныне Зеленоградск, Россия) — 2001, Тель-Авив) — израильский композитор.

Биография[править | править исходный текст]

Абель Эрлих родился в 1915 году в Кранце. Затем переехал с родителями в Тильзит, где жил до 14-летнего возраста, аттестат об образовании получил уже в Кенигсберге в 1934 году, там же начал учиться играть на скрипке. После это поступил в Музыкальную академию в Загребе, из которой его отчислили в 1938 году по национальному признаку.

В 1939 году через Албанию Эрлих перебрался в Израиль, где учился в Академии музыки имени С. Рубина в Тель-Авиве. С 1964 по 1991 год преподавал композицию в тель-авивской Академии музыки, в 1972 году получил звание профессора.

Одно из первых сочинений, принесших Эрлиху известность, — «Ба-шарав» («В зной», 1958 год). Одним из любимых музыкальных жанров Эрлиха была камерная опера (к 25-летнему возрасту написал более 20 опер). Наиболее значительные из них — «Черный вторник» (1945 год), «Мертвые души» (1978 год, по Н. В. Гоголю). Важную роль в творчестве Эрлиха играют религиозные сочинения, во многих произведениях сильно влияние древних еврейских истории и фольклора. Абель Эрлих — композитор, который крайне остро и болезненно воспринимает события, происходящие в международных отношениях и общественном развитии. В 1981 году он сочиняет кантату «Тоска по миру».

Эрлих — лауреат многочисленных израильских и международных премий и один из крупнейших израильских композиторов. Его творческое наследие составляет более чем 3 400 композиций самых разнообразных жанров — от классической музыки до экспериментов в области электронной музыки.

Под впечатлением предпринятой им в 1994 году поездки в город своего детства Тильзит (Советск), он написал струнный квартет «Путешествие в Тильзит».

Ссылки[править | править исходный текст]