Эрли, Джубал Андерсон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джубал Андерсон Эрли
JubalEarly.jpeg
Прозвище

Старый Джуб, Старый Весельчак

Псевдоним

Старый Джуб, Старый Весельчак

Дата рождения

3 ноября 1816

Место рождения

Франклин, Виргиния

Дата смерти

2 марта 1894 (77 лет)

Место смерти

Линчбург, Виргиния

Принадлежность

США
Конфедеративные штаты Америки

Род войск

Армия США
Армия Конфедерации

Годы службы

1837–38, 1846–48 (США),
1861–65 (КША)

Звание

генерал-лейтенант

Сражения/войны

Семинольские войны
Американо-мексиканская война
Гражданская война в США

В отставке

адвокат

Джубал Андерсон Эрли (Jubal Anderson Early) (3 ноября 1816 года — 2 марта 1894 года) — американский адвокат и генерал армии Конфедерации в годы американской гражданской войны. Один из самых способных командиров дивизионного уровня. Его статьи, написанные в 1870 году для Южного исторического общества, сформировали концепцию «Проигранного дела» (Lost Cause).

Ранние годы[править | править исходный текст]

Стенд на месте рождения генерала Эрли.

Эрли родился в округе Франклин, штат Виргиния, будучи третьим сыном Рут Хэирстон и Джоба Эрли. В 1837 году он окончил американскую Военную академию 18-м из 50-ти кадетов. Во время обучения он поссорился с кадетом Льюисом Эддисоном Армистедом (будущим генералом Конфедерации), который разбил тарелку о его голову, за что был исключён из Академии. После Академии Эрли участвовал в Семинольских войнах в звании младшего лейтенанта в 3-м артиллерийском полку, пока в 1838 не ушёл в отставку. Он занялся юридической практикой, и в 1840-х годах служил прокурором в округах Франклин и Флойд в Виргинии. Его юридическая деятельность была прервана Мексиканской войной 1846-1848 годов.

Гражданская война[править | править исходный текст]

Эрли был убеждённым вигом и категорическим противником сецессии, против которой активно выступал в апреле 1861 года. Но его точка зрения изменилась под влиянием агрессивной деятельности федерального правительства — когда Линкольн призвал 75 000 добровольцев для подавления «мятежа». Эрли попросил зачислить его в вирджинское ополчение в звании бригадного генерала. Он был послан в Линчбург, чтобы набрать три полка, и впоследствии командовал одним из них — 24-м вирджинским пехотным полком в качестве полковника армии Конфедерации.

В первом сражении при Бул-Ране роты Эрли были задействованы буквально в первые же минуты: их послали усилить позиции генерала Лонгстрита во время атаки 12-го нью-йоркского полка. После сражения Эрли был повышен до бригадного генерала. Впоследствии он участвовал в большинстве сражений Восточного Театра, в Геттисбергскую кампанию его войска заняли город Йорк в Пеннсильвании — это был самый крупный город на Севере, занятый южанами в ту войну.

Генерал Ли доверял и поддерживал Эрли. Джубал был вспыльчив и упрям, однако Ли ценил его агрессивность на поле боя и способность самостоятельно командовать подразделениями. Солдаты Джубала ласково называли его «Старый Джуб», хотя подчинённые ему офицеры относились к нему более прохладно: он редко прислушивался к советам снизу и резко реагировал на критику.

В 1862 он был серьёзно ранен во время атаки в сражении под Вильямсбергом.

В армии Джексона[править | править исходный текст]

Он выздоравливал в Роки-Маунт, Виргиния, и через два месяца вернулся в строй под командование Джексона «Каменная стена». В сражении при Геинс-Милл был ранен бригадный генерал Арнольд Элзи, и Эрли получил его вирджинскую бригаду. Она состояла из семи полков:

Как раз началось сражение при Малверн-Хилл. Эрли всегда имел проблемы с ориентированием на поле боя, и в этот раз его бригада заблудилась в лесу, потеряв 33 человека без всякой пользы. В Северовирджинскую кампанию он отличился в сражении у Кедровой горы, после чего своевременно прибыл на поле боя во Втором сражении при Бул-Ране, успев поддержать левый фланг генерала Джексона.

В сражении на Энтитеме Эрли принял управление дивизией после ранения своего командира, Александра Лоутона. Генерал Ли оценил его действия и оставил Эрли на этой должности. При Фредериксберге Эрли спас правый фланг армии, контратаковав прорвавшуюся дивизию Джорджа Мида. 17 января 1863 он был повышен до генерал-майора. При Чанселорсвилле Ли поручил ему 5 000 человек и приказал удерживать высоты Мари. Противостоящий ему генерал Седжвик имел 2 корпуса, но Эрли смог задержать и отбить его наступление, пока Ли и Джексон развивали наступление на западе. Атаки Седжвика на высоты Мари иногда называют Вторым сражением при Фредериксберге.

Геттисберг[править | править исходный текст]

В Гетисбергскую кампанию Эрли командовал дивизией в корпусе Ричарда Юэлла. Он участвовал во взятии Винчестера, когда было захвачено много пленных и долина Шенандоа была открыта для армии Ли. При поддержке кавалерии его части прошли Пенсильванию, взяли Геттисберг (26 июня), а через два дня осадили и взяли Йорк. Отдельные его части вышли к реке Сускеханна — это стало самой восточной точкой в Пенсильвании, куда дошли солдаты Конфедерации. 30 июня Ли позвал его на соединение с основной армией.

Эрли успел к самому началу сражения при Геттисберге. Он подошёл к Геттисбергу с северо-востока 1 июля и оказался на крайне левом фланге южной армии. Ему удалось разбить дивизию Френсиса Бэрлоу. Именно атака дивизии Эрли заставила отступить XI-й федеральный корпус, а затем и всю армию северян. На второй день сражения он штурмовал Восточный Кладбищенский Холм, участвуя в общем ударе корпуса Юэлла на правый федеральный фланг. Ему удалось достигнуть некоторых успехов, но свежие федеральные части отбросили его бригады. На третий день Эрли выделил одну бригаду, чтобы поддержать атаку дивизии Эдварда Джонсона на Калпс-Хилл. Впоследствии, 4 и 5 июля, части дивизии Эрли прикрывали отступление армии Ли от Геттисберга.

Зиму 1863-1864 Эрли провёл в долине Шенандоа, периодически замещая больного генерала Юэлла в должности командира корпуса. 31 мая 1864, убедившись в способностях генерала, Ли повысил его в звании до генерал-лейтенанта.

1864[править | править исходный текст]

После возвращения из Шенандоа Эрли сражался в Битве в Глуши, а позже командовал 3-м корпусом вместо заболевшего генерала Хилла. Силами корпуса он пытался перехватить части генерала Гранта на пути к Спотсильвейни. Непосредственно в сражении при Спотсильвейни он находился на относительно спокойном правом фланге «Подковы мула». Когда началось сражение при Колд-Харбор, Ли поручил ему командовать 2-м корпусом вместо генерала Юэлла. Так как сражение при Колд-Харбор происходило лишь немногим восточнее, чем сражение на реке Норт-Анна, то корпус Эрли даже не менял своего расположения — находясь на правом фланге первого сражения, он оказался на левом фланге второго сражения. При Колд-Харборе части Эрли противостояли сразу двум федеральным корпусам: IX-му корпусу Бернсайда и V-му корпусу Уоррена.

Самый ценный вклад Эрли в войну произошёл летом и осенью 1864 года во время кампании в Долине, когда руководил последним вторжением южан на Север. Так как территория Конфедерации частично уже была занята федеральной армией генерала Шермана, Ли отправил корпус Эрли, чтобы выбить северян из долины Шенандоа и создать угрозу Вашингтону. Предполагалось, что это отвлечёт Шермана от блокады Петерсберга. Эрли задержался на несколько дней в тщетной попытке разбить небольшой отряд Франца Зигеля на мерилендских высотах. И хотя части его корпуса достигли пригородов Вашингтона в момент его полной беззащитности, время, потерянное на мерилендских высотах, не позволило ему самостоятельно атаковать столицу.

Во время кампании на мерилендских высотах Грант отправил две дивизии 6-го корпуса из Потомакской армии на усиление генерала Уоллеса. Имея 5 800 человек, тот сумел задержать Эрли на целый день в сражении на Монокаси, и дал время федеральным силам дойти до Вашингтона и усилить его укрепления. Наступление южан вызвало панику в Вашингтоне и Балтиморе. Эрли отправил кавалерийский отряд Джона МакКаусанда к западным окраинам Вашингтона. Понимая, что у него нет достаточных сил для захвата столицы, Эрли провёл демонстрацию перед фортом Стивенс и фортом Дерусси, что выглядело как артиллерийская дуэль, длившаяся 11 и 12 июля. Президент Линкольн наблюдал за перестрелкой со стен форта Стивенс, став единственным американским президентом, побывавшим под огнём противника. Уже после отступления Эрли сказал одному своему офицеру: «Майор, мы не взяли Вашингтон, но мы адски напугали Эйба Линкольна[1]».

13 июля Эрли перешёл Потомак у Лиисберга и вернулся в Долину. 24 июля 1864 года он разбил федеральную армию Джорджа Крука при Кернстауне. Через шесть дней он сжёг Чамберсберг в Пенсильвании в ответ на действия федерального генерала Дэвида Хантера, который за месяц до того сжёг в Западной Вирджинии дома некоторых сторонников Юга. В начале августа кавалерия Эрли и партизанские отряды атаковали Балтимор-Огайскую железную дорогу в нескольких местах.

Грант осознал, что Эрли может напасть на Вашингтон в любое время, и решил проблему, отправив против него армию Филипа Шеридана. Превосходя противника по численности втрое, Шеридан разбил Эрли в трёх сражениях в начале августа и разорил сельское хозяйство в долине, чтобы Ли не смог его использовать для своих нужд. Неожиданной атакой Эрли разгромил две трети федеральной армии в сражении на Кедровом Ручье 19 октября 1864. Позже в отчёте Эрли писал, что его люди были голодные и уставшие и поэтому отвлеклись на грабёж лагеря противника, позволив Шеридану собрать своих деморализованных солдат и превратить утреннее поражение в победу в тот же самый день. Один из офицеров Эрли, генерал-майор Джон Гордон в мемуарах 1904 года писал, что причиной поражения было не дезорганизация и мародёрство, а необъяснимое решение Эрли отложить атаку на шесть часов.

Основная часть корпуса Эрли присоединилась к армии Ли под Петерсбергом в декабре 1864. Эрли продолжал командовать частью армии. Он был почти наголову разбит в сражении при Уейнсборо, и сам едва не попал в плен со своим штабом. Ли отстранил его от командования в марте 1865 года. Он написал Эрли о том, что с трудом принял такое решение.

Послевоенная деятельность[править | править исходный текст]

Когда Северовирджинская армия была окружена 9 апреля 1865, Эрли верхом скрылся в Техас, надеясь найти боеспособные части Конфедерации. Оттуда, переодевшись фермером, он скрылся в Мексику, откуда уплыл на Кубу и в Канаду. Проживая в Торонто, он писал мемуары: «Воспоминания о последнем годе войны за независимость Конфедеративных штатов Америки» (опубликованы в 1867).

Он вернулся в Вирджинию в 1869, возобновив юридическую практику. Эрли был амнистирован в 1868 году президентом Эндрю Джонсоном, но остался принципиальным «мятежником» и противником реконструкции.

Он скончался после бытовой травмы в возрасте 77 лет. Похоронен на кладбище Спрингхилл.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Major, we haven't taken Washington, but we scared Abe Lincoln like hell.

Литература[править | править исходный текст]

  • Early, Jubal A. A Memoir of the Last Year of the War for Independence in the Confederate States of America. Edited by Gary W. Gallagher. Columbia: University of South Carolina Press, 2001. ISBN 1-57003-450-8.
  • Eicher, John H., and David J. Eicher. Civil War High Commands. Stanford, CA: Stanford University Press, 2001. ISBN 0-8047-3641-3.
  • Gallagher, Gary W. Jubal A. Early, the Lost Cause, and Civil War History: A Persistent Legacy (Frank L. Klement Lectures, No. 4). Milwaukee, WI: Marquette University Press, 1995. ISBN 0-87462-328-6.
  • Gallagher, Gary W., ed. Struggle for the Shenandoah: Essays on the 1864 Valley Campaign. Kent, OH: Kent State University Press, 1991. ISBN 0-87338-429-6.
  • Leepson, Marc. Desperate Engagement: How a Little-Known Civil War Battle Saved Washington D.C., and Changed American History. New York: Thomas Dunne Books (St. Martin's Press), 2005. ISBN 978-0-312-38223-0.
  • Tagg, Larry. The Generals of Gettysburg. Campbell, CA: Savas Publishing, 1998. ISBN 1-882810-30-9.

Ссылки[править | править исходный текст]