Эрменгер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрменге́р
лат. Irmingarius, фр. Ermenguer
1-й граф Ампурьяса
не позднее 812 — не позднее 817
Предшественник: новое образование
Преемник: Госельм
 

Эрменге́р (Эрменгар) (лат. Irmingarius, фр. Ermenguer) (умер после 813) — первый известный из исторических источников граф Ампурьяса (не позднее 812—не позднее 817).

Происхождение Эрменгера точно неизвестно. Предполагается, что он был знатным готом из Септимании, одним из тех, на которых император Карл Великий и его сын, король Аквитании Людовик I Благочестивый, в начале IX века возлагали управление пограничными с владениями мусульман областями Франкского государства. Вероятно, Эрменгер был первым графом Ампурьяса, получившим это графство сразу же после его выделения из графства Жерона.

Эрменгер впервые упоминается как граф Ампурьяса в хартии Карла Великого, датированной 2 апреля 812 года. В этом документе император приказывал прибывшим к его двору в Ахене графам Септимании и Испанской марки[1] прекратить притеснения готских переселенцев из Испании, снизить налагаемые на них государственные налоги и отказаться от практики захватов принадлежавших им земель. Контроль за выполнением этого указа Карл Великий возлагал на короля Аквитании и на архиепископа Арля Иоанна II. Впоследствии, хартии в поддержку этих переселенцев давал и император Людовик Благочестивый (в 815 и 816 годах)[2].

Графства Испанской марки в начале IX века

В 813 году граф Эрменгер упоминается как командующий франкским флотом, боровшимся с мусульманскими пиратами на Средиземном море. Согласно сведениям Анналов королевства франков, Эрменгер устроил засаду на острове Майорка, в которую попал флот мавров, до этого разграбивший Корсику. В бою с мусульманами франки одержали победу, захватили 8 пиратских кораблей и освободили более 500 пленных христиан. Однако, в ответ на эту победу христиан мавры в этом же году совершили новое нападение на средиземноморское побережье Франкского государства, во время которого разорили города Ницца и Чевитавеккья, но на Сардинии потерпели поражение от местного ополчения[3]. Попытка императора Карла Великого привлечь к совместной борьбе с мусульманскими пиратами византийского патриция Сицилии завершилась безрезультатно[4].

Точная дата и обстоятельства потери Эрменгером графства Ампурьяс неизвестны. В 817 году правителем этого графства уже называется граф Руссильона Госельм. Предполагается, что Ампурьяс перешёл к нему или после смерти графа Эрменгера, или в результате реорганизации графств Испанской марки, осуществлённой императором Людовиком I Благочестивым.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В качестве адресатов указа, в хартии названы граф Барселоны Бера, граф Руссильона Госельм, граф Каркассона Гислафред, граф Жероны Одилон, граф Эрменгер, граф Нарбонны Адемар, граф Арля Лейбульф и граф Безье Эрли.
  2. Хэгерманн Д. Карл Великий. С. 576—579.
  3. Анналы королевства франков. Восточная литература. Проверено 8 марта 2010. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  4. Хэгерманн Д. Карл Великий. С. 588.

Литература[править | править вики-текст]

  • Хэгерманн Д. Карл Великий. — М.: ООО «Издательство АСТ»: ЗАО НПП «Ермак», 2003. — 684 с. — ISBN 5-17-018682-7.

Ссылки[править | править вики-текст]