Эрнст Август Брауншвейгский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрнст Август III Ганноверский, герцог Брауншвейгский, герцог Брауншвейга и Люнебурга, принц Ганноверский
Ernst August von Hannover (III.) Herzog von Braunschweig, Herzog zu Braunschweig und Lüneburg, Prinz von Hannover
Эрнст Август III Ганноверский, герцог Брауншвейгский, герцог Брауншвейга и Люнебурга, принц Ганноверский
Эрнст Август Брауншвейгский
герцог Брауншвейга
1.11.1913 — 8.11.1918
Предшественник: Иоганн Альберт Мекленбург-Шверинский (регент)
Преемник: ликвидация герцогства
 
Рождение: 17 ноября 1887({{padleft:1887|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})
Пенцинг
Смерть: 30 января 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (65 лет)
Паттензен
Похоронен: Ганновер
Род: Ганноверская династия
Отец: Эрнст Август II
Мать: Тира Датская
Супруга: Виктория Луиза, принцесса Прусская
Дети: Эрнст Август IV, Георг Вильгельм, Фридерика

Эрнст Август III Ганноверский, герцог Брауншвейгский, герцог Брауншвейга и Люнебурга, принц Ганноверский (нем. Ernst August von Hannover; 17 ноября 1887(18871117), Пенцинг30 января 1953, Паттензен) — герцог Брауншвейга и Люнебурга, принц Ганноверский, внук короля Георга V. Со 2 ноября 1913 года по 8 ноября 1918 года был последним из правивших герцогов Брауншвейга и последним правившим монархом Ганноверского дома.

Биография[править | править исходный текст]

Эрнст Август Кристиан Георг Ганноверский, принц Великобритании и Ирландии, — третий и самый младший сын последнего кронпринца Ганновера Эрнста Августа, герцога Камберлендского, и принцессы Тиры Датской, дочери короля Дании Кристиана IX. Он родился во время эмиграции в Австрии и стал солдатом баварской армии.

Когда в 1884 году, не оставив наследников, умер правивший герцог Вильгельм Брауншвейг-Бевернский, приходившийся дальним кузеном, отец Эрнста Августа как глава Вельфского дома заявил о своих претензиях на Брауншвейг. Поскольку экс-кронпринц не желал отказываться от своих претензий наследовать престол Ганноверского королевства, аннексированного в 1866 году Пруссией, по требованию Бисмарка бундесрат Германской империи исключил его из числа наследников в Брауншвейге. Регентами Брауншвейга были назначены принц Альбрехт Прусский и после его смерти в 1907 году герцог Иоганн Альбрехт Мекленбургский.

24 мая 1913 года Эрнст Август сочетался браком с принцессой Пруссии Викторией Луизой, единственной дочерью короля Пруссии и императора Германской империи Вильгельма II. Свадьба положила конец тлевшему несколько десятилетий конфликту между Гогенцоллернами и Ганновером. Одновременно она послужила поводом для последней до Первой мировой войны крупной встречи европейских суверенов (многие из которых являлись потомками королевы Виктории или датского короля Кристиана). Помимо императорской четы Германии и четы герцогов Камберлендских на свадьбу прибыли король Великобритании и Ирландии Георг V с королевой Марией, а также император Николай II с императрицей Александрой Фёдоровной. Объявив о помолвке с Викторией Луизой, Эрнст Август принёс клятву верности кайзеру и получил повышение до ротмистра и был назначен командиром 4-го эскадрона 3-го гусарского бранденбургского полка, в звании полковников в котором служили ещё его дед Георг V и прадед Эрнст Август I.

27 октября 1913 года 3-й герцог Камберлендский официально отказался в пользу сына от своих претензий на герцогство Брауншвейг, а днём позже бундесрат принял решение о том, что принц и принцесса Камберлендские должны стать правящими герцогом и герцогиней Брауншвейга и Люнебурга. Бывшее королевство Ганновер оставалось при этом провинцией Пруссии. Новый герцог вместе со своей супругой официально вступили в свои владения 1 ноября 1913 года и въехали в Брауншвейгский дворец.

Во время Первой мировой войны Эрнст Август, принимавший участие в военных действиях, получил звание генерал-майора, регентом герцогства на время своего отсутствия он назначил свою супругу. За участие в войне на стороне Германии был лишён всех британских титулов.

Ноябрьская революция и отречение[править | править исходный текст]

В ходе Ноябрьской революции вечером 8 ноября 1918 года, спустя один день после отречения своего тестя Вильгельма II Эрнст Август был вынужден подписать собственное отречение и передать власть местному совету рабочих и солдатских депутатов с Августом Мергесом во главе. Уже на следующий день он вместе с семьёй покинул Брауншвейг и направился в Австрию в Камберлендский дворец под Гмунденом. Оттуда он вёл многочисленные судебные тяжбы против Германской империи и Свободного государства Брауншвейг (на нем.).

Процессы[править | править исходный текст]

В 1924 года в рамках компенсации герцогам земля Брауншвейг вернула Эрнсту Августу дворцы Бланкенбург и Мариенбург, поместье Каленберг, домены Гессен и Геймбург (вблизи Вернигероде), дворянское поместье Вестдорф, а также поместье монастыря Михаэльштайн (общей площадью 10 тысяч га). В 1924-33 годах Эрнст Август судился за так называемый фонд Вельфов (известный как «фонд рептилий»). По решению суда за него ему были выплачены восемь миллионов рейхсмарок.

В 1930 году Эрнст Август с семьёй переехал из Камберлендского дворца во дворец Бланкенбург в Гарце. В конце Второй мировой войны ему и семье пришлось бежать оттуда от наступавших советских войск. Имущество из дворца Бланкенбург было погружено на 30 грузовиков и перевезено преимущественно во дворец Мариенбург недалеко от Ганновера. 30 января 1953 года Эрнст Август умер во дворце Мариенбург. После объединения Германии его внук проиграл судебные процессы о возвращении имущества и дворцов на территории новых восточных федеральных земель, стоимость которых оценивалась в 2005 году в 100—150 млн евро. В 2005 году правнук Эрнста Августа выставил на аукцион Сотби большую часть перевезённого имущества и выручил за него около 25 млн евро.

Дети[править | править исходный текст]