Эррера, Франсиско (младший)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Эррера, Франсиско (Младший)»)
Перейти к: навигация, поиск
Франсиско де Эррера Младший
исп. Francisco Herrera el Mozo
Дата рождения:

1622

Место рождения:

Севилья

Дата смерти:

25 августа 1685({{padleft:1685|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})

Место смерти:

Мадрид

Страна:

Испания

Влияние:

Ф. Эррера Старший

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Франсиско де Эррера Младший (исп. Francisco Herrera el Mozo; 1622—1685) — испанский живописец и архитектор; сын Франсиско Эрреры Старшего.

Биография[править | править вики-текст]

Франсиско де Эррера
Апофеоз Святого Герменегильда

Франсиско де Эррера Младший родился в испанском городе Севилья в 1622 году. Сперва обучался художественному мастерству у своего отца Франсиско де Эррера старшего, но вследствие его строгости и придирчивости был вынужден уйти от него и отправился в столицу Италии, где попал под влияние маньеристов и вместо того, чтобы изучать антики и великих мастеров, занялся архитектурой и перспективой[1].

В своих живописных полотнах с особенной любовью писал цветы, плоды и рыб, за что получил среди итальянцев прозвище «lo Spagnuolo degli pesci»[1].

После смерти своего отца Эррера возвратился в родной город. Члены новооснованной там академии живописи избрали его вице-президентом, но он не хотел заседать в ней ниже Бартоломе Эстебана Мурильо, занимавшего пост президента академии, и переселился в Мадрид[1].

В столице Испании им была написана картина: «Апофеоз Святого Герменегильда» (для главного алтаря церкви монастыря босоногих кармелитов) и выполнена фресковая живопись на потолке хора церкви С.-Фелипе-эль-Реаль. Эти две работы принесли ему громкую славу среди мадридцев и обратили на него внимание королевского двора. Испанский монарх Филипп IV поручил художнику украсить живописью плафон в капелле Нуэстра-Сеньора-де-Атога («Взятие Богородицы на небо»), что Эррера с блеском исполнил. Восторженный король пожаловал мастеру титул придворного живописца[1][2].

Продолжая пользоваться благоволением короля, в 1681 году он был назначен руководителем работ по постройке мадридского Алькасара, увеселительных дворцов Пардо, Кампо и Буэн-Ретиро, получив при этом звание придворного квартирьера[1].

Франсиско де Эррера Младший скончался 25 августа 1685 года в Мадриде.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]