Эрроусмит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрроусмит
Arrowsmith
Arrowsmith-poster.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Джон Форд

Продюсер

Сэмюэл Голдвин

Автор
сценария

Сидни Говард
Синклер Льюис (роман)

В главных
ролях

Рональд Колман
Хелен Хэйс

Оператор

Рэй Джун

Композитор

Альфред Ньюман

Кинокомпания

Howard Productions

Длительность

108 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1931

IMDb

ID 0021622

«Эрроусмит» или «Доктор Эрроусмит» (англ. Arrowsmith) — драма режиссера Джона Форда, вышедшая на экраны в 1931 году. Экранизация одноимённого романа Синклера Льюиса. В 1932 году фильм был номинирован на получение премии «Оскар» в четырех категориях: лучший фильм, лучший адаптированный сценарий (Сидни Говард), лучшая работа художника (Ричард Дэй), лучшая операторская работа (Рэй Джун).

Сюжет[править | править вики-текст]

Мартин Эрроусмит — молодой врач-идеалист, который после окончания медицинского института мечтает посвятить себя исследовательской работе на благо людей. Его способности и целеустремленность не остаются незамеченными: маститый профессор Готлиб предлагает молодому человеку стать его ассистентом. Однако из-за необходимости содержать семью, Эрроусмит вынужден отказаться от этого предложения и вместе с женой Леорой отправляется в Дакоту, чтобы начать собственную практику. Здесь ему удается отличиться: во время эпидемии, поразившей поголовье коров, Эрроусмит приготовляет чрезвычайно действенную сыворотку и спасает местных фермеров от разорения. Благодаря этому успеху он возвращается к научной работе: на этот раз в престижном исследовательском центре в Нью-Йорке, где вновь становится коллегой своего старого учителя Готлиба. Через несколько лет на Карибских островах вспыхивает эпидемия бубонной чумы. Доктор Эрроусмит должен отправиться туда и проверить, насколько эффективно разработанное им лекарство...

В ролях[править | править вики-текст]

Работа над фильмом[править | править вики-текст]

Фильм довольно точно следует роману, однако отсутствует всякое упоминание о богатой, эгоистичной второй жене Эрроусмита: у Мирны Лой всего несколько сцен с Колманом, и развитие отношений их персонажей не показано. Согласно историку кино Роберту Осборну, Хелен Хэйс вспоминала, что некоторые сцены были удалены из сценария без всяких объяснений. Произошло это потому, что Сэмюэл Голдвин нанял Джона Форда с условием, что тот не будет пить во время съёмок, в результате Форд торопил съёмки как только мог.

«Эрроусмит» — первый американский звуковой фильм, в котором появляется чёрный персонаж (доктор Оливер Маршан), имеющий университетскую степень и безупречно говорящий по-английски.

Ссылки[править | править вики-текст]