Эрув

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эру́в (ивр. עירוב חצרות‎) (по другому произношению — эйрув) — в иудаизме — символическое ограждение (из знаков, как правило) вокруг некоей территории компактного проживания религиозных евреев. Позволяет разрешить некоторые действия(в частности переносить вещи) в канун шаббата (ивр. ערב שבת‎) и сам шаббат, которые иначе (без эрува) были бы запрещены.

Территория эрува должна быть соответствующим образом отделена от окружающего мира. В качестве ограды могут выступать стены квартиры или дома, а также забор вокруг участка и городская стена. В еврейских местечках иногда натягивали верёвку. Сегодня такой способ тоже практикуется, например в Израиле, где практически нет ни одного города без эрува.

Есть спорное мнение, что в Москве в качестве ограды эрува может выступать МКАД, имеющая ограждение посередине шоссе. Однако, по другим данным Москва считается «публичной сферой», так как в ней ежедневно проходят более 600 000 человек.[1] Эрув позволяет носить вещи по Венеции, кроме перехода через Гранд-канал, Балтимор и некоторым другим городам мира.

Талмуд приписывает введение эрува царю Соломону, наряду с некоторыми другими постановлениями[2].

Дополнительные виды эрува:

  • эрув тхумин (ивр. עירוב תחומין‎), который позволяет расширить границы территории, куда может дойти человек в шаббат. Необходимо заранее поместить еду на границу территории (тхум, откуда и название)
  • эрув тавшиллин (ивр. עירוב תבשילין‎), позволяющий готовить еду во время праздника на следующий день, который является шабатом. Для его выполнение нужно заготовить два блюда ещё до наступления праздника, сказать специальное благословение и иметь в виду, что готовка на шаббат уже началась.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Эрув — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  2. Вавилонский Талмуд, Эрувин 21А, Маймонид, Законы Эрува, 2:1