Эрфурт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Эрфурт
Erfurt
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Германия
Земля
Тюрингия
Координаты
Внутреннее деление
53 городских района
Обербургомистр
Андреас Баузевайн
(СДПГ)
Площадь
269,17 км²
Высота центра
158-430 м
Население
204 014 человек (2010)
Плотность
758 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+49 361
Почтовый индекс
99001-99198
Автомобильный код
EF
Официальный код
16 0 51 000
Официальный сайт
Эрфурт (Германия)
Эрфурт
Эрфурт (Тюрингия)
Эрфурт

Э́рфурт (нем. Erfurt) — город в Германии, административный центр федеральной земли Тюрингия. Население 204,0 тыс. человек (2010). Город является университетским центром и резиденцией католического епископа.

География[править | править исходный текст]

Город расположен в центре современной Германии, в долине реки Геры.

История[править | править исходный текст]

Эрфурт, Всемирная (Нюрнбергская) хроника Шеделя, 1493

В древности на территории региона находились поселения германских и славянских племён. Первое документальное упоминание Эрфурта «Erphesfurt» — «Эрфский брод» (через реку Геру) относится к 742 году. В том послании майнцский архиепископ Бонифациус обращается к Папе Римскому с просьбой создать здесь епископство.

В 805 году Карл Великий организовал здесь торговые склады, вскоре здесь была построена церковь Св. Марии. При Каролингах и королях Саксонской династии Эрфурт стал резиденцией пфальцграфа.

В 1392 году в Эрфурте открылся университет — третий по счету в Германии.

В 1803 году после раздела бывшего архиепископства Майнц, в состав которого тогда входил Эрфурт, он отошёл под власть Пруссии. В 1806 году был оккупирован французскими войсками, позднее возвращён Пруссии.

В 1808 году в Эрфурте состоялось т. н. Эрфуртское свидание российского императора Александра I и французского императора Наполеона I.

В 1906 году Эрфурт насчитывал уже 100 тысяч жителей и относился к крупным городам Германии. Во время Первой мировой войны погибло 3579 граждан Эрфурта.

После прихода А. Гитлера к власти в 1933 году над городом был установлен контроль НСДАП. В 1938 году Эрфурт относился к самым большим гарнизонным городам Германии. Во время всегерманского еврейского погрома в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года (т. н. «Хрустальной ночи») была сожжена Большая синагога и депортировано примерно 800 еврейских жителей. Между 1939 и 1945 годом на военных предприятиях города принудительно трудились 10 000 − 15 000 военнопленных, а также женщины и мужчины из различных захваченных Германией стран.

Во время Второй мировой войны Эрфурт перенёс 27 воздушных налётов в результате которых погибло примерно 1600 человек и разрушено много зданий, включая памятники архитектуры. 12 апреля 1945 года город был занят третьей американской армией, а 3 июля в соответствии с решениями Ялтинской конференции союзных держав (4 — 11 февраля 1945) Эрфурт стал частью Советской зоны оккупации Германии.

В 1946 году Эрфурт стал столицей земли Тюрингия. В 1949 году Тюрингия вошла в состав Германской Демократической Республики. В 1952 году в ходе проводившейся в ГДР административной реформы земля Тюрингия была упразднена и разделена на административные округа, а Эрфурт стал центром одноименного административного округа.

В 1990 году после объединения Германии и восстановления федеральной земли Тюрингия Эрфурт вновь стал её столицей.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Эрфурт сохранил нетронутым средневековый центр. Город знаменит двумя храмами — Эрфуртским собором и Северикирхе (церковь Св. Севера), что стоят бок о бок и совместно образуют символ города. Обе церковные башни возвышаются над городским ландшафтом и доступны благодаря огромной открытой лестнице Домштуфен.

Другое примечательное место — Кремербрюке, мост, пересекающий узкую реку Гера. На мосту располагаются 32 жилых здания. Он был построен в 1325 году с церковью на каждом предмостном укреплении, один из которых, Эгиденкирхе (церковь св. Эгидия), все ещё функциональна. Августинерклостер — старый монастырь Августинского ордена. Мартин Лютер учился в университете и жил в монастыре в течение нескольких лет после 1505 года.

На горе Петерсберг («Петрова гора»[1]) находится церковь святого Петра (бывший бенедиктинский монастырь), отстроенный в романском стиле.

Эрфуртская синагога XI века считается самой старой из сохранившихся в Европе. Сейчас функционирует в качестве музея, демонстрирующего Эрфуртские Сокровища.

Наука и образование[править | править исходный текст]

Университет прикладных наук Эрфурта[править | править исходный текст]

Университет прикладных наук Эрфурта был основан в 1991. Он отличается комбинированием научного обучения и практических программ. В течение зимнего семестра 2008/09 гг. обучалось около 4600 студентов.

Факультеты
  • Факультет архитектуры
  • Факультет строительства и консервации/реставрации
  • Факультет инженерного обеспечения зданий и информатики
  • Факультет садово-парковой архитектуры, садоводства и лесоводства
  • Факультет общественных наук
  • Факультет экономики, логистики, транспорта

Университет Эрфурта[править | править исходный текст]

Университет Эрфурта был основан в 1994 году и, таком образом, является самым молодым государственным университетом Германии. Он позиционирует себя в качестве преемника исторического университета, что существовал с 1392 по 1816 год. Исторический университет считается третьим по возрасту университетом Германии (после университетов Гейдельберга (1386) и Кёльна (1388)). В течение зимнего семестра 2008/09 гг. было зарегистрировано приблизительно 4700 студентов.

Факультеты
  • Философский факультет
  • Факультет общественно-политических наук
  • Факультет искусств
  • Педагогический факультет
  • Католическо-теологический факультет
  • Коллегия им. Макса Вебера — центр культурологических и социально-научных исследований

Транспорт[править | править исходный текст]

Вокзал

Основным городским видом транспорта является трамвай (Strassenbahn/Stadtbahn). Он выполняет те функции, которые в более крупных городах принадлежат метро. Существует шесть трамвайных маршрутов, все они проходят через центр города (площадь Anger, современный центр городской жизни, который не следует путать с историческим центром — Соборной площадью Domplatz) и связывают между собой основные районы Эрфурта. Трамваи ходят по расписанию, однако могут от него отклоняться, поэтому на всех остановках имеются электронные табло, указывающие, сколько минут осталось до прибытия трамваев каждого маршрута. В дополнение к трамвайным маршрутам, существует автобус № 9 — «городская линия», функционирующий по тем же принципам, с электронными табло на всех остановках. Остальные автобусы ходят по точному расписанию, которое вывешено на каждой остановке. Также расписание каждого маршрута трамвая и автобуса можно бесплатно взять в центральном бюро городского транспорта на площади Anger. Там же можно купить билеты — обычные и абонементные. Также билеты на городской транспорт продаются в автоматах почти на всех остановках и в автоматах внутри трамваев и автобусов.

В городе имеется служба такси. Основная стоянка — неподалеку от главного железнодорожного вокзала и автовокзала.

Главный междугородный и международный транспорт в Эрфурте — железнодорожный. Имеется оборудованный на современном уровне главный вокзал (Hauptbahnhof), расположенный в центре города и связанный со всеми районами трамвайными и автобусными маршрутами (трамвайные пути и автобусные маршруты проходят непосредственно через здание вокзала). В 2009 году вокзал Эрфурта победил на общегерманском конкурсе «Лучшие вокзалы года» (Bahnhofe des Jahres 2009) в категории крупных городов.

Эрфуртский аэропорт (до него следует трамвай № 4) выполняет преимущественно транзитные функции, мало оживлен и большую часть времени почти безлюден. Из него выполняются рейсы в некоторые города Германии и Европы и отдельные страны за пределами Европы. Рейсов, связывающих его с Россией, пока не существует.

Дальнее автобусное сообщение в Германии развито плохо, до недавнего времени было вообще законодательно ограничено, поэтому также и в Эрфурте нет развитого автобусного сообщения на дальние расстояния. Местные междугородные маршруты берут начало от автовокзала, находящегося рядом с главным железнодорожным вокзалом. Рядом с автовокзалом также обычно назначается место прибытия автобусов частных российских фирм, предлагающих маршруты в Германию (преимущественно из Москвы и Санкт-Петербурга).

Галерея[править | править исходный текст]

Города-побратимы[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]