Эрхард Регенсбургский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрхард Регенсбургский
Erhardi-Schrein Niedermünster Regebsburg.JPG
Реликварий с мощами святого Эрхарда
Рождение

Ирландия или Нарбонна

Смерть

700 или 717
Регенсбург

День памяти

8 января

Покровитель

Регенсбург

Подвижничество

Бавария

Эрхард Регенсбургский (?—около 700, по другим сведениям 717) — епископ Регенсбурга, преподобный. Память 8 января (по григорианскому календарю)[1].

Ранние годы[править | править вики-текст]

Преподобный Эрхард родился либо в Ирландии[2], либо в около Нарбонны[3], точные сведения отсутствуют.

О рукоположении в сан священника сведений также нет, как нет и данных о том, когда именно Эрхард присоединился к так называемым «странствующим епископам», покидавшим Ирландию для проповеди на материковой Европе[2][1].

После прибытия на материк в промежутке между 660 и 670 годами святой Эрхард объединил свои усилия в проповедничестве со святым Хидульфом, архиепископом Трира[2][1].

Предания о деятельности Эрхарда[править | править вики-текст]

Чёткой задокументированной биографии Эрхарда нет, однако его деятельность можно восстановить по преданиям.

Святой Хидульф был, по преданию, родным братом Эрхарда. Вдвоём они основали по семь монастырей каждый[3]. После смерти Хидульфа Эрхард покинул Трир, не желая быть избранным на место брата, поскольку был не готов взять на себя ответственность по управлению епархией, и отправился проповедовать по германским землям[1][2].

Через некоторое время Эрхард прибыл с епископской миссией в Баварию, где в Ратисбоне (ныне Регенсбург) приступил к проповедыванию христианства при дворе герцога Теодона V[4] (по другим данным Теодона II) из династии Агилольфингов. Позже, у горы Одилиенберг, Эрхард основал монастырь Нидермюнстер[1][2].

Об этом периоде жизни Эрхарда сущетвует следующее предание: во сне ему было дано видение, согласно которому, он должен был немедленно следовать в некий монастырь на Рейне. По прибытии в монастырь Эрхард обнаружил там девушку по имени Одилия (Оттилия), дочь эльзасского герцога Этихо, слепую от рождения, которую мать отдала на воспитание в этот монастырь, чтобы сохранить её в тайне от отца. Этихо, согласно преданию, отказался от своей дочери и хотел её убить. Несмотря на то, что Одилия воспитывалась в монастыре, она не была крещена и Эрхард провёл над ней обряд крещения (существует другое предание, согласно которому крестил её святой Хидульф). После этого девушка чудесным образом прозрела, омочив глаза водой из крещенской купели. Отец, узнав о прозрении дочери, возрадовался и простил её, однако дочь пожелала остаться в монастыре, приняла постриг и после своей смерти также была причислена к лику святых[1][2]. Именно согласно этому преданию святой Эрхард впоследствии всегда изображался с раскрытой книгой, из которой смотрят два глаза[3], а также с топором, как символом того, что он срубил корни язычества[3].

Точная дата и год смерти Эрхарда Регенсбургского неизвестны, однако вероятная его кончина последовала около 700 года[1].

Почитание[править | править вики-текст]

В народе Эрхард считался негласным покровителем сапожников и домашнего скота[3]. Также к нему с молитвой обращаются страдающие слепотой и головными болями[5].

Эрхард проповедовал в Регенсбурге после святого Эммерама, епископа Регенсбургского[3], умершего около 690 года.

Мощи святого Эрхарда были обретены папой Львом IХ 8 октября 1052 года[1][3].

В настоящее время мощи святого Эрхарда покоятся в центре Регенсбурга в церкви Нидермюнстеркирхе, на улице Нидермюнстергассе, 3. Церковь основана в 1154 году. Мощи находятся в реликварии, изготовленном в 1866 году[5].

Глава святого хранится в серебряной капсуле, изготовленной регенсбургскими ювелирами в 1653 году и несущей на себе надписи: «Святой Эрхард — епископ и почитаемый покровитель диоцеза» и «Моли Бога о нас и обо всех верных, приходящих к тебе»[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Эрхард Регенсбургский // Древо. Православная энциклопедия.
  2. 1 2 3 4 5 6 Каменкович Мария, Очерки о немецких святых, 2003 год
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Святой Эрхард, епископ Регенсбургский // Христианские святые — покровители ремесел
  4. Теодон V (665 (680?)-11.12.716) // Бавария. Государственные деятели. Даты жизни и годы правления.
  5. 1 2 3 Анатолий Холодюк Христианские святыни Регенсбурга Встреча с православием // Сайт Православие.ру, 25.12.2008 года