Эрхемперт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрхемперт
лат. Erchempertus
Род деятельности:

историк и автор

Дата рождения:

IX век

Дата смерти:

не ранее 889

Эрхемпе́рт (Эрхембе́рт) (лат. Erchempertus, Erchembertus) (умер не ранее 889) — раннесредневековый итальянский хронист. Написанная им «История лангобардов Беневенто» (лат. Historia Langobardorum Beneventanorum) — один из основных источников по истории Южной Италии второй половины IX века[1].

Биография[править | править вики-текст]

О происхождении и ранних годах Эрхемперта точных сведений не сохранилось. Сам он об этом не сообщает, а данные, приводимые историком XII века Львом Остийским в его «Хронике монастыря Монтекассино», о том, что отцом Эрхемперта, с детства предназначенного для монашеской жизни, был некий Адельгарий из Теано[2], являются ошибочными, о чём писал ещё младший современник Льва, хронист Фалькон Беневентский, работавший с теми же документами из архива Монтекассино, что и его предшественник[3].

Первое достоверное свидетельство об Эрхемперте относится к 881 году. Как свидетельствует «История лангобардов Беневенто», в этом году он был пленён князем Панденульфом, лишён всего имущества и 23 августа выслан в Капую[4]. Вскоре после этого[5] Эрхемперт вступил в монашескую общину Монтекассино, возможно, став управляющим монастырским хозяйством. В этом качестве в 886 году он сопровождал обоз с продовольствием, направлявшийся из Теано в Капую, который подвергся нападению отряда византийцев, служивших герцогу-епископу Неаполя Афанасию. Только после выплаты большого выкупа Эрхемперт и его спутники были освобождены, при этом сам историк был вынужден проделать оставшийся путь до Капуи пешком. По поручению аббата Монтекассино Ангелария, Эрхемперт совершил поездку в Неаполь, чтобы потребовать от герцога Афанасия компенсации нанесённого монастырю ущерба, но так ничего и не смог добиться[6].

7 января 887 года князь Атенульф I отнял у монтекассинских монахов всё имущество, которым они владели в Капуе и её окрестностях[7]. В ответ на эти действия аббат Ангеларий послал Эрхемперта в Рим, чтобы заручиться поддержкой папы римского Стефана V (VI). Историк успешно выполнил возложенную на него миссию: он получил от папы письмо к Атенульфу I, которое заставило князя Капуи примириться с братией Монтекассино и возвратить всё захваченное им имущество. Однако после этого Атенульф стал всячески преследовать Эрхемперта и даже изгнал его из собственной кельи[8].

Это последнее событие из жизни Эрхемперта, которое может быть точно датировано. Историк был ещё жив в 889 году, к которому относятся последние записи его хроники, однако, как предполагается, уже вскоре он скончался[9].

Сочинения[править | править вики-текст]

История лангобардов Беневенто[править | править вики-текст]

Главным трудом, написанным Эрхемпертом, является «История лангобардов Беневенто». Этот исторический источник сохранился в единственной рукописи (codex Vaticanus 5001), созданной около 1300 года. Она стала протографом для всех изданий сочинения Эрхемперта, первое из которых было осуществлено в 1627 году[9].

Эрхемперт создал свою «Историю лангобардов Беневенто» как продолжение труда Павла Диакона «История лангобардов». Он описал события 787889 годов в Беневентском и Капуанском княжествах, особо уделяя внимание феодальным войнам и борьбе против сарацин. Основными источниками информации для Эрхемперта послужили устная традиция и личные наблюдения. Однако, ему были доступны и некоторые более ранние документы, хотя их использование им крайне ограничено[3].

Главный лейтмотив повествования — ущербность времён, современных историку, по сравнению с предыдущими веками процветания Лангобардского королевства, описанными Павлом Диаконом. Оценка Эрхемпертом произошедших событий часто носит тенденциозный характер и определяется личным отношением автора к упоминаемым им персонам. Положительную характеристику получают лишь немногие лица (например, папа римский Николай I и император Людовик II), в основном, сыгравшие значительную роль в увеличении богатств и влияния христианской церкви Апеннинского полуострова. Бо́льшая часть феодальных правителей Южной Италии IX века описывается историком с негативной точки зрения. Наиболее критических оценок Эрхемперта удостаиваются князь Капуи Ланденульф II и герцог-епископ Неаполя Афанасий. Также автор «Истории лангобардов Беневенто» даёт весьма нелестную характеристику франкам и византийцам, первым ставя в вину уничтожение независимости лангобардских княжеств, а вторых обвиняя в вероотступничестве и лживости[3].

Несмотря на то, что хронику Эрхемперта необходимо использовать крайне осторожно из-за пристрастности его автора в изложении описываемых им событий, «История лангобардов Беневенто», наряду с сочинениями Агнелла Равеннского и Андрея Бергамского, является важным первичным источником по истории Италии IX века, особенно ценным за период 880-х годов. Как основной источник по истории юга Апенниниского полуострова этого времени, сведения, почерпнутые из труда Эрхемперта, были впоследствии использованы в «Салернской хронике» и «Хронике монастыря Монтекассино»[3].

Издания хроники[править | править вики-текст]

На латинском языке:

На русском языке:

Другие сочинения[править | править вики-текст]

Кроме «Истории лангобардов Беневенто», авторству Эрхемперта принадлежат ещё два сочинения[3]:

  • Стихотворное посвящение неназываемому по имени князю Беневенто, находившееся в одной рукописи с «Историей» Эрхемперта и «Салернской хроникой». Ранее предполагалось, что это — сочинение анонимного автора, являющееся частью «Салернской хроники» и адресованное князю Беневенто Пандульфу Железная Голова. Однако сейчас установлено, что автором посвящения, написанного в качестве предисловия к «Истории лангобардов Беневенто», был сам Эрхемперт и что оно обращено к Айону II.
  • Мартиролог, являвшийся стихотворным переложением мартиролога Беды Достопочтенного. Текст мартиролога Эрхемперта сохранился в двух рукописях и впервые был опубликован только в 1951 году в Мадриде.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Люблинская А. Д. Источниковедение истории средних веков. — Ленинград: Издательство Ленинградского университета, 1955. — С. 87. — 374 с.
  2. Лев Остийский. Хроника монастыря Монтекассино I, 47. Восточная литература. Проверено 29 июня 2011. Архивировано из первоисточника 20 августа 2012.
  3. 1 2 3 4 5 Erchemperto (итал.). Oldini S. M. Dizionario Biografico degli Italiani. Проверено 29 июня 2011. Архивировано из первоисточника 12 августа 2012.
  4. Эрхемперт. История лангобардов Беневенто. Глава 44.
  5. Дата этого события неизвестна.
  6. Эрхемперт. История лангобардов Беневенто. Глава 61.
  7. Капуя стала временной монастырской резиденцией после разрушения Монтекассино в 883 году сарацинами.
  8. Эрхемперт. История лангобардов Беневенто. Глава 69.
  9. 1 2 Эрхемберт Монтекассинский и его «История лангобардов Беневента». Восточная литература. Проверено 29 июня 2011. Архивировано из первоисточника 12 августа 2012.