Эр-Риф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эр-Риф
араб. جبال الريف‎‎
Эр-Риф рядом с берберским городом Шавен
Эр-Риф рядом с берберским городом Шавен
35° с. ш. 4° з. д. / 35° с. ш. 04° з. д. / 35; -04 (G) (O) (Я)Координаты: 35° с. ш. 4° з. д. / 35° с. ш. 04° з. д. / 35; -04 (G) (O) (Я) (T)
Страна МароккоFlag of Morocco.svg Марокко
Горная система Атлас
Высочайшая вершина Тидикин
Высшая точка 2456 м
Эр-Риф (Марокко)
Montanya.svg
Эр-Риф
Commons-logo.svg Эр-Риф на Викискладе

Эр-Риф или просто Риф (араб. جبال الريف‎‎) — горный хребет на севере Марокко, расположен рядом с системой Атласских гор. Самая высокая вершина — гора Тидикин (2456 м).

География[править | править вики-текст]

Хребет располагается на берегу Средиземного моря (его название и означает «берег»[1]) и дугой (Гибралтарская дуга) огибает юго-западное побережье моря Альборан — от Гибралтарского пролива (мыса Спартель близ Танжера) до устья реки Мулуя. С северо-запада море Альборан обрамлено Андалусскими горами Пиренейского полуострова, с которыми Эр-Риф тектонически связан больше, чем с Атласскими горами.

Хребет сложен из карбонатных пород и прорезан ущельями многочисленных рек. В южной части хребта, где он переходит в Марокканскую Месету располагается древний город Фес. Другие крупные города рядом с хребтом: Надор, Эль-Хосейма и Таза.

Флора и хозяйственное использование[править | править вики-текст]

Средиземноморский ландшафт Эр-Рифа сильно изменён хозяйственной деятельностью человека. С северной стороны гор на небольших высотах произрастают маквис, леса из пробкового дуба, а выше — хвойные леса из сандаракового дерева, можжевельника и атласского кедра. На южных склонах хребта разбиты фруктовые сады. Жители берберских племён слаборазвитых с экономической точки зрения территорий Эр-Рифа занимаются выращиванием канабиса, известного в Марокко под названием «киф»[2]. По некоторым данным Марокко производит до половины конопли в мире[3].

История[править | править вики-текст]

За много веков до нашей эры район Рифа был заселён берберами. С III в. до н. э. земли находились под контролем финикийцев, которые основали города Тетуан, Мелилья и в V в до н. э. Танжер, который позднее стал столицей Мавретанского царства. Затем территории перешли под владычество Рима.

В 710 году Сали I ибн Мансур (англ.) основал царство Некор (англ.) и обратил большинство берберов в ислам. К XV веку многие из испанских мавров были изгнаны из Испании и большая их часть поселилась в Рифе, привнеся свою культуру и андалусскую музыку. С того времени на землях Рифа проходило много битв между Марокко, Испанией и Португалией. В 1415 году Португалия захватила Сеуту, а в 1490 году Мелилья перешла под контроль Испании. Затем некоторое время Риф жил в мире, пока в 1859 году в Тетуане не началась испано-марокканская война, которая закончилась поражением Марокко. В XX веке конфликты продолжились в виде Рифских войн 1920-х гг., в ходе которых от Марокко пыталась отколоться Рифская республика.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]