Эр (департамент)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эр
фр. и норманд. Eure
Герб
Blason département fr Eure.svg
Флаг
EureFlag.gif
Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция

Статус

Департамент

Входит в

Верхняя Нормандия

Включает

3 округов, 43 кантонов и 675 коммун

Административный центр

Эврё

Председатель генерального совета

Жан-Луи Дестан (СП)

Население (2010)

603 194 (43-е место)

Плотность

99,87 чел./км² (43-е место)

Площадь

6040 км²
(44-е место)

Эр на карте

Часовой пояс

UTC+1

Код ISO 3166-2

FR-27

eure-en-ligne.fr/cg27/
Commons-logo.svg Эр на Викискладе
Координаты: 49°05′00″ с. ш. 01°00′00″ в. д. / 49.08333° с. ш. 1.00000° в. д. / 49.08333; 1.00000 (G) (O)

Эр (фр. и норманд. Eure) — департамент на севере Франции, входящий в состав административного региона Верхняя Нормандия. До административной реформы 1956 года Эр являлся одним из пяти департаментов, составлявших территорию исторической области Нормандия. Департамент назван по имени реки Эр, которая протекает по его территории до слияния с Сеной.

География[править | править вики-текст]

Департамент Эр входит в состав региона Верхняя Нормандия. Эр граничит с департаментами Приморская Сена, Уаза, Валь-д’Уаз, Ивелин, Эр и Луар, Орн и Кальвадос. Площадь территории 6040 км². Через департамент протекают реки Сена и ее притоки Эр, Эпт, Андель и другие.

В департаменте насчитывается 675 коммун и у 103 из них название начинается со слова Святой. 98 % от всего числа коммун (исключением являются 14 коммун из 675) образуют различные коммунальные объединения.

История[править | править вики-текст]

Департамент был образован 4 марта 1790 года в период Французской революции, во исполнение закона от 22 декабря 1789 года, на части территории исторической области Нормандия. Изначально ему дали имя «Департамент Эврё»[1].

При образовании департамента статус его административного центра получил город Эврё. Примечательно, что в 1793 году статус главного города департамента был передан городу Берне, однако в конце того же года статус столицы вернулся обратно к Эврё [2].

В 1790 году, при своём создании, департамент был разделён на 6 дистриктов (Эврё, Лез-Андели, Берне, Лувье, Понт-Одеме и Вернёй), затем, начиная с 1800 года, он содержал 5 округов (Эврё, Берне, Лез-Андели, Лувье, а также Понт-Одеме. В 1926 году два последних округа упразднили, передав территорию Понт-Одеме в округ Берне, а земли округа Берне разделили между округами Лез-Андели и Эврё.

После победы войск Седьмой коалиции в битве при Ватерлоо (18 июня 1815 года) департамент входил в зону оккупации прусских войск и был занят ими в период с июня 1815 года по ноябрь 1818 года.

После государственного переворота 2 декабря 1851 года Эр был включён Наполеоном III в число департаментов, где было объявлено осадное положение чтобы не допустить массовых беспорядков. Было арестовано около сотни оппозиционеров.

Экономика[править | править вики-текст]

63 % земель департамента отведено аграрной отрасли экономики, причём на большей их части выращиваются зерновые, масличные и бобовые культуры.

Туризм[править | править вики-текст]

Департамент Эр не располагает морским побережьем, а необыкновенными красочными достоинствами обладают только несколько местечек департамента, в числе которых замок Шато-Гайар в коммуне Лез-Андели и высокий отрог Pointe de la Roque, возвышающийся над эстуарием Сены выше по течению от Танкарвильского моста.

Достоинством Эра считаются красочные пейзажи, не тронутые индустриализацией и урбанизацией, крупные лесные массивы, характерные равнины с прохладными долинами и малозначимые городки, сумевшие с течением времени сохранить своё очарование и характерные особенности.

Расположенный на правом берегу Сены городок Живерни обладает мировой известностью, благодаря полотнам Клода Моне, который жил и работал здесь с 1883 года и вплоть до своей смерти в 1926 году. Для посещения открыт дом художника и его великолепный сад (около 4 км от города Вернон).

Туризм в департаменте Эр имеет преимущественно характер туризма выходного дня, поскольку он расположен в непосредственной близости от Парижа, а также на пути к пляжам Кальвадоса. Множество жителей департамента работают в парижском регионе или в руанской агломерации.

Натуральные продукты Нормандии являются причиной высокой привлекательности департамента Эр для «гастрономического туризма». В департаменте очень хорошо развит «фермерский туризм».

Château Gaillard.jpg
VERNON VIEUX MOULIN.jpg
LES ANDELYS.jpg
Giverny Claude Monet's Garden.JPG
Normandie Eure Evreux1 tango7174.jpg
Руины замка Шато-Гайар Старая мельница в Верноне Городок Лез-Андели, родина Пуссена Сады в имении Клода Моне в Живерни Собор Эврё

Основные сооружения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]