Эскадра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эскадра

Эска́дра (от фр. escadre через итал. squadra от лат. exquadra — четырёхугольный боевой строй) — оперативное объединение в военно-морском флоте, предназначенное для решения оперативных боевых задач на морских и океанских театрах военных действий.

В эпоху парусных кораблей эскадра была главным боевым соединением флота. Согласно Петровскому морскому уставу 1720 года флот состоял из трёх эскадр:

В середине XVIII века основным соединением военно-морского флота была дивизия. Эскадра состояла из трёх дивизий: 1-я дивизия — кордебаталия — находилась в центре боевого порядка, возглавлялась адмиралом (он же командовал всей эскадрой); 2-я — авангард — располагалась в голове боевого порядка, возглавлялась вице-адмиралом; 3-я — арьергард — завершала боевой порядок, возглавлялась контр-адмиралом. Количество кораблей в эскадре зависело от наличия линейных кораблей во флоте. Кроме линейных кораблей в зависимости от поставленных задач эскадре придавались фрегаты, галеры, пинки, гекботы, шнявы, бомбардирские корабли, брандеры и другие военные суда.

В период царствования Павла I в 1797 году был издан новый морской устав, согласно которого были внесены изменения в организационную структуру флотов, прежние эскадры получили название дивизий, а дивизии стали эскадрами.

В эпоху паровых броненосных кораблей эскадры были главными боевыми формированиями действующих флотов. Состояли эскадры из бригад линкоров и крейсеров, миноносной дивизии, отряда заграждения и судов обеспечения.

В современных флотах в состав эскадр могут входить несколько дивизий или бригад, отдельные дивизионы надводных кораблей и подводных лодок различных классов, а также вспомогательные суда. Существуют также отдельные эскадры, в которые входят только надводные корабли или подводные лодки, в некоторых случаях создаются оперативные эскадры как временные формирования. В эскадры могут также объединяться корабли и суда, находящиеся в дальнем плавании.

Также, в 1923 году, эскадрой называлось относительно крупное соединение броневых сил РККА состоящее из двух флотилий: тяжелой и легкой.

Год спустя, в начале сентября 1923 года, броневые силы подверглись новым организационным изменениям. Отдельные небольшие автотанковые отряды (бронеотряды) были сведены в относительно крупное соединение — «эскадру» танков, которая состояла из двух флотилий: тяжелой и легкой.

А.И. Радзиевский, Танковый удар., М., Воениздат, 1977 г.

[1]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]