Эскадренные миноносцы типа «Фидониси»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эскадренные миноносцы типа «Фидониси»
Эскадренные миноносцы типа «Фидониси»
Эскадренные миноносцы «ушаковской» серии
Эсминцы «Незаможник» и «Петровский» в 1930-е годы
Эсминцы «Незаможник» и «Петровский» в 1930-е годы
Проект
Страна
Изготовители
Годы постройки 1914—1915
В строю все разобраны на металл
Основные характеристики
Водоизмещение 1326 т (стандартное)
1580 т (полное)
Длина 92,5 м
Ширина 9,1 м
Осадка 3,2 м
Двигатели 2 паровые турбины и 5 котлов, запас нефти — 265 т
Мощность 29 000 л. с.
Движитель 2 3-лопастных винта
Скорость хода 33 узла (проектная)
31,4 узла (испытания)
Дальность плавания 1850 миль экономическим ходом
Экипаж 8 офицеров
136 старшин и матросов
Вооружение
Артиллерия 4 × 102-мм пушки Обуховского завода
Зенитная артиллерия 2 × 40-мм автомата Vickers (позднее 2 × 57-мм орудия)
4 × 7,62-мм пулемёта
Минно-торпедное вооружение 4 × 450-мм трехтрубных торпедных аппарата (1913 года производства)
60—80 мин
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Эскадренные миноносцы типа «Фидониси»[1] — тип эскадренных минононсцев российского, советского и украинского флотов[источник не указан 893 дня]. Всего было заложено 16 кораблей подобного типа для Черноморского флота, из которых было введено в состав флота четыре единицы, другие 12 достраивались в Николаеве. Вышеозначенные четыре корабля были затоплены Красной Армией около Новороссийска в июне 1918 года. Ещё позднее из кораблей в Николаеве были построено четыре судна, которые потом вошли в состав белого и советского флотов. В течение 1918 года эсминцы входили в состав ВМС Украинской народной республики и позднее Украинской державы[источник не указан 893 дня].

Строительство и служба[править | править вики-текст]

Российский императорский флот[править | править вики-текст]

Были заложены сразу после начала Первой мировой войны. По конструкции повторяли эсминцы типа «Дерзкий», отличаясь от них наличием турбинных приводов вспомогательных механизмов, усиленным артиллерийским вооружением и трёхтрубными торпедными аппаратами. Названы в память побед российского флота под командованием Ф. Ф. Ушакова, поэтому известны как эсминцы «ушаковской» серии. Оценивая эти эсминцы как наиболее современные на тот момент среди кораблей данного класса, Морской главный штаб в 1916 году заложил в Николаеве ещё 12 кораблей этого типа.

5 мая 1917 года первые корабли данного типа «Фидониси» и «Керчь» вошли в состав ВМФ Временного правительства России (позднее ВМФ Российской республики). До конца 1917 года было построено 4 эсминца, такое же количество готовилось к введению в состав флота. После введения в состав флота они использовались чаще всего для ведения разведки и сопровождения линкоров. Участвовали в нескольких боях до весны 1918 года под руководством Керенского и большевиков.

Флот Украинской Народной Республики[править | править вики-текст]

14 января 1918 года Украинская Центральная Рада приняла «Временный закон об Украинском державном флоте», в котором говорилось:

Российский Черноморский флот… провозглашается флотом Украинской Народной Республики…

<…>

Украинская Народная Республика принимает на себя все обязательства российского правительства по Черноморскому флоту и по содержанию флота и портов
Эсминец «Керчь» останавливается в Новороссийске, а линкор «Воля» идёт к Севастополю 17 июня 1918 года

Однако в момент революции 1917 года экипажи этих эсминцев придерживались преимущественно большевистских взглядов. Отказавшись поднимать украинский флаг, 29 апреля 1918 года эсминцы «Керчь», «Фидониси» (из Феодосии[2] или Ялты[3]), «Калиакрия» и «Гаджибей» перешли в Новороссийск, где в июне 1918 года были затоплены по приказу В. И. Ленина. 18 июня «Калиакрия» и «Гаджибей» были затоплены экипажем в Цемесской бухте. В те же дни эсминец «Керчь», который остановился в Новороссийске, потопил линкор «Свободная Россия» четырьмя торпедами и эсминец «Фидониси» торпедой и пушечной стрельбой в Цемесской бухте. После этого «Керчь» направилась в Туапсе, где 19 июня была затоплена экипажем.

12 кораблей этого типа, которые строились в Николаеве, в течение 1918 года вошли в состав ВМС УНР (позднее Украинской Державы), однако так и не были достроены.[2] В январе 1919 года эсминцы получили украинские исторические названия[источник не указан 893 дня]: «Киев» (бывший «Занте»), «Чигирин», «Батурин», «Львов», «Иван Выговский» (бывший «Корфу»), «Иван Сирко» (бывший «Левкас»), «Филип Орлик», «Константин Гордиенко», «Мартын Небаба», «Иван Подкова», «Пётр Могила» и «Иван Котляревский». В феврале эти корабли были захвачены войсками Антанты[источник не указан 893 дня].

Белый флот[править | править вики-текст]

Из кораблей, строившихся на николаевских заводах, в 1919 году в состав ВСЮР вошёл неукомплектованный эсминец «Цериго», позднее выведенный в Бизерту, где был 30 октября 1924 передан СССР. Однако из-за плохого технического состояния он снова остался в Бизерте, а в начале 1930-х был разобран на металл в Бресте.

ВМС СССР[править | править вики-текст]

Эсминец «Неза­можник» — первый военный корабль данной серии, построенный в СССР, и один из тех, кто имел название на украинском языке (например, «Червона Украина»)

«Киев», «Иван Выговский» и «Иван Сирко» были достроены большевиками в 1920-е годы. Они вошли в состав советского флота под названиями «Неза­можник» (в 1923 году), «Петровский» (в 1925 году, позднее переименован в «Железнякова») и «Шаумян» (в 1925 году). Другие восемь кораблей на разных степенях готовности большевиками были разобраны на стапелях. Затопленная в 1918 году «Калиакрия» была поднята через 7 лет после затопления, отремонтирована и переименована в «Дзержинского». Все четыре корабля приняли участие в Великой Отечественной войне: «Дзержинский» и «Шаумян» были затоплены в 1942 году, а «Неза­можник» и «Железняков» прошли всю войну и 8 июля 1945 года были награждены Орденом Красного Знамени.

Эсминец «Железняков» в составе Черноморского флота СССР

После войны эти корабли продолжили службу: «Железняков» был передан Болгарии, где служил с 1947 по 1949, после чего вернулся в СССР. В 1953 году он был выведен из состава флота, разоружён и переформирован в плавказарму «ПКЗ-62». 10 июля 1956 исключён из списка судов ВМФ и 27 июля был расформирован в связи с передачей Отдела фондового имущества для демонтажа для реализации. В 1957 разобран на металл. 12 января 1949 «Неза­можник» был разобран и переоборудован в корабль-цель, в начале 1950-х готов его потопили у берегов Крыма.

Корабли серии[править | править вики-текст]

1-я серия[править | править вики-текст]

  • «Феодониси», потом «Фидониси» — в 1918 затоплен большевиками близ Новороссийска.
  • «Керчь» — в 1918 затоплен большевиками близ Новороссийска.
  • «Гаджибей» — в 1918 затоплен большевиками близ Новороссийска.
  • «Калиакрия», потом «Дзержинский» — в 1918 затоплен большевиками близ Новороссийска, а в 1925 поднят.
  • «Занте», потом «Киев», потом «Незаможный», потом «Незаможник». Достраивался в Николаеве.
  • «Цериго» — достраивался в Николаеве, потом был выведен в Бизерту и там разобран на металл.
  • «Корфу», потом «Иван Выговский», потом «Петровский», потом «Железняков», потом «ПКЗ-62». Достраивался в Николаеве.
  • «Левкас», потом «Иван Сирко», потом «Шаумян». Достраивался в Николаеве.

2-я серия[править | править вики-текст]

  • «Тенедос» (строительство отменено)
  • «Хиос» (строительство отменено)
  • «Родос» (строительство отменено)
  • «Самос» (строительство отменено)
  • Ещё 8 эсминцев без имени.

8 недостроенных кораблей этого типа были заложены в 1916—1917 годах в Николаеве, в январе 1919 года были переименованы на украинский манер, а после Гражданской войны разобраны на металлолом.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Также встречается написание Эсминцы «ушаковской» серии («ушаковской» может писаться как с заглавной, так и со строчной).
  2. 1 2 Верстюк А. Н., Гордеев С. Ю. Корабли минных дивизий. От «Новика» до «Гогланда». — М.: Военная книга, 2006. — ISBN 5-902863-10-4.
  3. Чернышов А. А. «Новики». Лучшие эсминцы Российского Императорского флота. — М.: Коллекция, Яуза, ЭКСМО, 2007 — ISBN 978-5-699-23164-5.

Литература[править | править вики-текст]