Эскадрон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эскадро́н (от лат. exquadra — четырёхугольный боевой строй) — тактическая и административная единица, подразделение в кавалерии, если отдельный, то воинская часть.

Впервые эскадроны появились в эпоху Карла V. Их построение вначале было в 17 шеренг, но впоследствии число шеренг было уменьшено до 6 (в эпоху религиозных войн во Франции), до 5 (при Генрихе IV), до 3-х (при Густаве-Адольфе) и, наконец, до 2-х (при Фридрихе Великом)[1].

Первоначально эскадроны делились на различное число рот и состояли из нескольких сотен коней; практика показала, однако, что большой численный состав эскадронов затрудняет управление ими в бою, уменьшает быстроту движения при атаке и, увеличивая длину фронта, ослабляет поворотливость; поэтому к началу XX века эскадроны везде состояли из 120—150 коней[1].

В России численность эскадронов была принята в 128 коней; эскадроны делились на два полуэскадрона и 4 взвода, по 16 рядов в каждом[1].

Маршевые эскадроны, отправляемые в военное время на укомплектование полков действующий армии из запасных кавалерийских частей, имеют по 160 коней, то есть по 20 рядов во взводе[1].

Эскадроны соединялись в полки, от 4 до 6 в каждом.

В России в кирасирских полках было по 4 эскадрона, во всех остальных — по 6-ти; кроме того, имелись отдельные дивизионы, в составе двух эскадронов каждый.

В казачьих и милиционных войсках эскадрону соответствовала сотня[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Эскадрон // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править вики-текст]