Эскапизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Энгр, Жан Огюст Доминик, 1811—1813

Эскапи́зм (англ. escape — убежать, спастись) — индивидуалистическо-примиренческое стремление личности уйти от действительности в мир иллюзий, фантазий.

Описание[править | править вики-текст]

Стремление бежать от реальности может возникать в виде ответной реакции на постоянный и сильный стресс, вызываемый психологическими травмами, напряжённой работой, небезопасной средой обитания или небезопасным окружением, неспособностью создать адекватные мнимому цензу отношения с окружающими субъектами представления, не занятыми «напряжённой работой».[стиль!] Часто возникает в кризисных ситуациях саморефлексии.

Любая активная деятельность (карьера, искусство, спорт, мода, ролевые игры, секс, религия и т. д.) может стать способом эскапизма, если человек использует её в качестве компенсации неразрешённых личных проблем. Способом эскапизма может стать и пассивная деятельность (просмотр фильмов, чтение книг, алкогольное или наркотическое опьянение, медитация и т. д.). Эскапизм может проявляться в виде физического ухода от мира (в глухие деревни, труднодоступные регионы), так и без этого — когда при отсутствии изоляции от общества человек перестаёт проявлять интерес к известным ему и принятым в обществе ценностям, предпочитая мир своих грёз.

Короля Людвига Баварского считали безумным за то, что он «сбегал» в волшебный мир опер Вагнера. Карикатура изображает его в роли Лоэнгрина

Эскапизм не является болезнью и не занесён ни в какие медицинские справочники, хотя, будучи доведён до крайности сторонними причинами, может стать навязчивой манией (например, крайний эскапизм короля Людвига II Баварского был признан следствием психического расстройства, а у основателя группы Pink Floyd Сида Баррета вызван злоупотреблением ЛСД). С другой стороны, в умеренной форме эскапизм является родом рекреации и может помогать пережить стресс.

Писатель и литературовед Джон Р. Р. Толкин в своих трудах рассматривал бегство от реальности во «вторичные миры», порождённые воображением и литературой, как явление сугубо положительное, дающее утешение и удовлетворение. Он считал, что «побегу» в литературе служат счастливые финалы и неожиданные спасения героев[1]. В своих книгах он воплощал эти идеи, и по сей день многие поклонники Толкина (толкинисты) «переселяются» в вымышленный им мир, отождествляя себя с персонажами. Друг Толкина Клайв Льюис, соглашаясь с ним, добавлял, что «сбегают» обычно из тюрьмы, каковой для людей творческих является обыденность.

В современном мире новые технологии и массовая культура дают огромное множество способов бегства от реальности: компьютерные игры, интернет, виртуальная реальность, кино, телевидение. Особый интерес психологов и социологов вызывает феномен онлайновых ролевых игр, в которых игроки полностью погружаются в вымышленный мир.

Эскапизм в искусстве[править | править вики-текст]

Побег от реальности часто изображается в искусстве. Иногда эскаписты служат примером духовности и способности мечтать, иногда, напротив, бегство от реальности осуждается и даже сравнивается с наркотическим дурманом.

  • Яркое описание бегства от реальности дано в романе французского писателя Жориса Гюисманса «Наоборот» (фр. Au rebours). Однако главный герой достаточно богат, поэтому он вполне может физически создать особый мир внутри обыденного.
  • В романе Патрика Зюскинда «Парфюмер» главный герой, Жан-Батист Гренуй, длительное время живёт в тёмной пещере, погрузившись в мир своих иллюзий.
  • В романе английского писателя Артура Мейчена «Холм грёз» (англ. The Hill of Dreams) герой, не имея на обустройство своего мира финансовых возможностей, просто предаётся мечтаниям.
  • В рассказе Говарда Лавкрафта «Селефаис» главный герой отходит от реальной жизни, предпочитая ей жизнь во сне.
  • В произведении Аркадия и Бориса Стругацких «Хищные вещи века» подробно рассмотрена тема эскапизма в обществе людей, полностью обеспеченных материально. В другом романе Стругацких «Отягощённые злом, или Сорок лет спустя» одна из сюжетных линий построена вокруг сообщества эскапистов под названием Флора.
  • В трилогии Эдмонда Гамильтона «Звёздный волк» герои находят устройство, позволяющее душам людей путешествовать вне тел, и людей, болезненно пристрастившихся к таким путешествиям.
  • В «Бесконечной книге» немецкого писателя Михаэля Энде главный герой — мальчик, терпящий издевательства сверстников и стремящийся уйти от несправедливости окружающей его жизни в мир Фантазии.
  • В рассказе Роберта Э. Говарда «Ползучая тень» главный герой Конан обнаруживает целый город, погружённый в грёзы и не отличающий реальность от иллюзий из-за злоупотребления галлюциногенами.
  • С 2004 года тему эскапизма развивает в своих произведениях петербургская писательница Виктория Платова.
  • Исследуется тема эскапизма и в кинематографе. Например, в фильме «Мост в Терабитию» главный герой — подросток, фактически сбегает в выдуманную волшебную страну, что позволяет ему подавить в себе чувство вины за гибель близкого человека. В Фильме М. Найта Шьямалана «Таинственный лес» действие разворачивается в поселении, созданном эскапистами. В фильме Нила Геймана и Дэйва Маккина «Зеркальная маска» главная героиня Хелена на фоне сложной ситуации с попаданием матери в больницу обнаруживает, что грань между реальным миром и выдуманным сошла на нет. Также в надежде на спасение от мрачной и жестокой франкистской Испании двенадцатилетняя героиня фильма «Лабиринт фавна» Офелия попадает в мир, который, как оказывается, не уступает реальности.
  • В репертуаре финской метал-группы Nightwish есть композиция Escapist. В 2011 году группа выпустила альбом Imaginaerum, который полностью посвящён уходу от повседневных проблем в мир иллюзий, сказок и воспоминаний. По мотивам альбома выпущен одноимённый фильм.
  • Песни с названием Escapism есть у групп An Cafe (Япония) и Dernier Martyr (Россия)
  • Ярким примером эскапизма и его развенчания является повесть Льва Кассиля «Кондуит и Швамбрания». Главные герои — братья Лева и Ося — выдумывают себе страну, в которой создают историю, географию и эпос, пока их не возвращает к жизни суровая действительность гражданской войны.
  • Илья Ильич Обломов, герой одноимённого романа Ивана Гончарова, предпочитал погружаться в мечты о том, как он хотел бы жить, вместо того, чтобы устраивать свою жизнь наяву.
  • Одним из лейтмотивов произведения «Белые ночи» Ф. М. Достоевского является эскапизм. Главный герой живёт мечтами, до наступления развязки, в которой возникает драма конфликта оторванности и поддельности мечтаний в отношении к действительности.
  • В произведении «Пена дней» Бориса Виана прослеживается цепочка эскапизма, однако через призму абсурдизма Виан передаёт знакомую всем реальность. Главная героиня больна: у неё в лёгких выросла нимфея, водяная лилия.
  • Песня с названием «Escapism» также есть у японской альтернативной группы Head Phones President.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Джон Р. Р. Толкин. О волшебных сказках

Ссылки[править | править вики-текст]