Эскейпология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гарри Гудини — известный исполнитель трюков с побегами

Эскейпология (англ. Escapology, иногда эскапология) — разновидность иллюзионизма, искусство освобождения от пут посредством костных и мускульных манипуляций. Исполнитель трюка, которого по-английски называют «escapologist», может освободиться от наручников, смирительной рубашки, выбраться из клетки, гроба, стальной коробки, бочки, мешка, горящего здания, аквариума и других опасностей, которые часто сочетаются в одном представлении.

История[править | править вики-текст]

Искусство освобождения от ограничений и из закрытых пространствах было умением, развиваемым и используемым исполнителями в течение очень долгого времени. Первоначально оно не показывалось как прямое действие, а использовалось тайно, чтобы создавать иллюзии, такие как исчезновение или превращение[1]. В 1860-х годах, братья Давенпорт давали представления по освобождению себя от веревок и узлов, используя искусство для создания впечатления влияния спиритуализма[2]. Другие иллюзионисты воссоздавали отдельные трюки братьев, чтобы разоблачать их экстрасенсорные способности.

Через тридцать лет Гарри Гудини начал показывать это искусство как отдельное представление, построив карьеру на демонстрации способности сбежать из огромного разнообразия ограничений и трудных ситуаций[3]. Выступления Гудини помогли определить основной репертуар эскейпологии, включающий освобождение от наручников, замков, смирительных рубашек, почтовых мешков[4], пивных бочек и тюремных камер.

Считается, что термин escapology, был введен австралийским иллюзионистом Мюрреем (Норман Мюррей Уолтерс), современником Гудини.

Организации[править | править вики-текст]

UKEA — профессиональная организация в Великобритании, основана в 2004 году.[5]

International Escapologists Society — интернет-сообщество, посвященое искусству побега на международном уровне.[6]

Escape Masters — основано в 1985 году Норманом Бигелоу, издает журнал с 2001 года.

Формы представлений[править | править вики-текст]

  • Скрытое — стиль исполнения, когда освобождение проходит за экраном или в шкафу, чтобы защитить секреты исполнения. Недостатком является то, что зрители могут ошибочно предполагать наличие помогающего ассистента, которого они возможно не видят.
  • Полностью обозримое — форма представления, популяризованная Нилом Бигелоу в 1970-х, при которой зритель видит все манипуляции исполнителя.
  • Побег или смерть — форма представления созданная Гудини, предполагающая как минимум три смертельные опасности для жизни исполнителя. Среди опасностей: смерть в результате утопления, смерть от удушья (в герметичных корпусах, например, гробах) и смерть от падения.

Известные исполнители[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Dawes, Edwin A (1979), «The Great Illusionists», Chartwell Books (New Jersey), с. 193, ISBN 0-89009-240-0 
  2. Dawes, 'The Great Illusionists', p. 157.
  3. Dawes, 'The Great Illusionists', p. 193.
  4. The Secrets of Houdini. — New York: Dover Publications, 1973. — P. 36–41. — ISBN 0486229130. ISBN 9780486229133
  5. This website is not available
  6. Home - T.I.E.S

Ссылки[править | править вики-текст]