Эспандер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эспандер растяжной

Эспандер (от лат. expando — распростираю, растягиваю) — группа спортивных снарядов, упражнения с которыми основаны на упругой деформации. Упругий элемент или их группа, обеспечивающая нагрузку при противодействии движению, могут быть пружинные, резиновые или изготавливаться из других эластичных материалов.

Тренировки с эспандером, как правило, направлены на небольшие группы мышц, относятся к так называемым изолируемым (изолирующим) упражнениям.

Основные виды эспандеров:

  • В виде обычного жгута (в том числе соединённого кольцом);
  • Кистевой эспандер для развития мышц предплечья;
  • Грудной эспандер — состоит из двух рукояток соединённых набором пружин или жгутов. Изменение количества пружин (жгутов) позволяют регулировать нагрузку. Есть варианты когда нет выделенных рукояток и они изготовлены из того же эластичного материала.
  • Эспандер «бабочка» для развития приводящих мышц бедра;
  • Эспандер лыжника.
  • Специальные эспандеры: для локтевых суставов/сгибания кисти, для наклонов/скручивания поясницы и т.д.

Отдельно нужно назвать «гироскопические эспандеры», которые эспандерами не являются, но часто называются так в рекламных целях по аналогии с кистевыми эспандерами.

Кистевой эспандер[править | править вики-текст]

Методика занятий

Первый способ: сжимаете-разжимаете эспандер до усталости руки, затем даёте полный отдых и снова подход. Так продолжаете пока не сможете полностью сжать даже один раз.

Второй способ: так же как и первый, только рука во время перерыва в подходах держит эспандер в сжатом положении.

Третий способ: для развития силы необходимо подбирать такую жесткость эспандера, чтобы получалось сделать не более 10-12 раз. По этой причине эспандеры с регулировкой предпочтительнее.

Если для вас эспандер слишком лёгкий или вы хорошо натренировались, то выполняйте упражнения не всеми пальцами, а по одному (или в группах, например указательный и большой).

Эспандер - кольцо кистевой.JPG
Резиновый эспандер в рабочем состоянии.JPG
Резиновый кистевой эспандер для сжатия.

Для измерения силы хватки существует специальный прибор - Кистевой динамометр. Сила хватки иногда называется жёсткостью эспандера. Жёсткость измеряется в кг .

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]