Эссены

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эссен
Герб рода
Описание герба: Графский герб Петра Кирилловича Эссена, см. текст

Том и лист Общего гербовника: XI, 8
Титул: графы
Часть родословной книги: VI
Ветви рода: Эссен-Стенбок-Фермор
Подданство: Lilla riksvapnet.svg Королевство Швеция

Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg Российская империя

Commons-logo.svg Эссен на Викискладе
Герб Эссена

Эссен — фамилия, принадлежавшая нескольким немецко-шведским дворянским родам (разного происхождения).

Существует несколько дворянских родов Эссен, происходящих от древних лифляндских дворян, и других, более позднего происхождения. К последним можно отнести русский дворянский род Эссенов (без приставки фон), родоначальником которого был Санкт-Петербургский военный генерал-губернатор, член государственного совета, генерал от инфантерии Пётр Кириллович Эссен (1772—1844), возведённый в 1833 г в графское достоинство Российской империи. В 1835 г. Высочайше повелено графу Якову Ивановичу Стенбок-Фермор, женатому на единственной дочери Петра Кирилловича, Александре, принять фамилию тестя и именоваться Эссен-Стенбок-Фермор.

Самым многочисленным является род фон Эссенов, родоначальником которого был остзейский дворянин Томас фон Эссен. К данному роду относятся такие государственные деятели многих стран, как Ханс Хенрик (Hans Heinrich) фон Эссен (Шведский рейхс и фельдмаршал, генерал-губернатор Норвегии, позднее губернатор Скании, возведён в графское достоинство Шведского королевства), Отто Васильевич (Otto Wilhelm) фон Эссен (статс-секретарь Е. И. В., тайный советник, сенатор, товарищ министра юстиции Российской Империи), Николай Оттович фон Эссен (русский адмирал, командующий Балтийским флотом, участник Русско-японской войны). Потомки рода сейчас живут во многих странах Европы и обеих Америк. Есть потомки и в России.

Описания гербов[править | править вики-текст]

Герб остзейского рода фон Эссенов представляет собой щит, где в лазоревом фоне на ветке сидит серебряная сова.

Графский герб Эссена представляет щит, рассеченный горизонтально. От главы — в золотом поле возникающий государственный орёл с тремя коронами, имеющий на груди в щитке вензелевое имя императора Николая I. В нижней же половине гербового щита — в серебряном поле единорог, бегущий влево, и за ним дерево.

Щит увенчан графской короной и под ней три шлема, в нашлемниках имеющие: с боков по три страусовых пера, а в средине — возникающий единорог. Намёт: направо — красный с золотом, налево — лазуревый с серебром. Щитодержцы — воины с копьями, в шишаках. Девиз: «Верою и верностью». Герб графа Эссен внесен в Часть 11 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 8.

Известные представители рода[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]