Эссе (филателия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Три ирландских марки-эссе (1922, изготовлены фирмой англ. Hely Ltd)

Эссе́ — в филателии напечатанный прототип, эскиз, проект почтовой марки, предполагавшейся к выпуску, но не утверждённой и потому нереализованной.

«Слоновье эссе» (англ. Elephant Essay) марки Сиама (начало 1880-х годов)

Описание[править | править исходный текст]

Эссе следует отличать как от проекта почтовой марки (рисунка-прототипа будущей марки, выполненного художником), так и от пробной марки (отпечатанного прототипа марки, утверждённой к выпуску).

Эссе встречаются редко, так как обычно их производят в очень ограниченном числе экземпляров только в качестве образцов, и они не поступают в открытую продажу. Доступ к ним, как правило, имеют только лица, работающие в этой же системе.

Эссе обычно хранятся в почтовых музеях и почтовых архивах или у причастных к производству почтовых марок лиц, но иногда попадают в частные коллекции. Эссе вызывают значительный интерес филателистов, поскольку наглядно демонстрируют стадии творческого процесса создания почтовой марки.

История[править | править исходный текст]

Возможно, самое первое известное эссе, сохранившееся до настоящего времени, — это эссе британской марки с портретом супруга королевы (принца-консорта — англ. Prince Consort Essay) 1850 года.

В Центральном музее связи имени А. С. Попова, в государственной коллекции, хранятся эссе невыпущенных штемпельных марок, предшествовавших появлению в 1857 году первых почтовых марок Российской империи.

Эссе первых штемпельных марок России (1856)
Russia essay 1856 10k.jpg
Russia essay Mercury 1856 10k.jpg

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]