Эстампи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эстампи́, или эстампи́да (франц. estampie, лат. stantipes) — жанр средневековой (одноголосной) вокальной, а также инструментальной музыки преимущественно танцевального характера. Французские эстампи XIII в. — древнейший дошедший до нас нотированный образец инструментальной музыки Европы.

Как можно судить по свидетельству теоретика конца XIII века Иоанна де Грокейо, стихотворная форма эстампиды была строфической, с рефреном и дополнением (франц. envoi). Число строф строго не устанавливалось:

Эстампи называется такая шансон, в которой различие между частями и рефреном затрагивает и рифмовку и мелодию, как, например, во французских A l'entrant d'amors и Certes mie ne cuidoie. Из-за своей изысканности эстампи заставляет души юношей и девушек сосредоточиться, отвлекая их от порочных мыслей. <...> В дукции и эстампи мелодии согласуются, а рифмы — нет. Также, в дукции и эстампи рефрен с дополнениями называется строфой; число строф не ограничено, но может расширяться по воле сочинителя и в зависимости от значительности содержания.

— Иоанн де Грокейо

Каждая поэтическая строфа состояла, как правило, из двух стихов, завершаемых короткими рефренами. Каждая музыкальная «строфа» — из двух одинаковых по музыке разделов с различающимися клаузулами (каденциями), называемыми «открытой» и «закрытой». Такие строфы (или стихи), образующие важнейшие отделы целостной текстомузыкальной формы, Грокейо называет «пунктами» (лат. puncti). В инструментальных эстампидах рефрен (небольшая музыкальная фраза) кочует из строфы в строфу, завершая очередной «пункт».

Эстампи «Kalenda maya» (стих не показан). Метрическая транскрипция.

Как и в других жанрах менестрельной музыки средневековья, мелодический остов эстампиды от строфы к строфе украшался многочисленными орнаментами, вследствие исполнительской (инструментальной) импровизации. Одноголосная эстампида скорее всего исполнялась с добавлением бурдона (например, в виде сопранового и басового органного пункта). Редчайший образец нотированной многоголосной обработки эстампи — в оксфордской рукописи XIII века Bodley, Douce 139.

Самый знаменитый образец вокальной эстампи — «Начало мая» («Kalenda Maya») трубадура XII века Раймбаута де Вакейраса. Древнейшие собрания инструментальных эстампид находятся в двух известных рукописях: лондонской (аббревиатура RISM GB-Lbm Add. 29987) и парижской (F-Pn fr.844, так называемый «королевский» манускрипт, Manuscrit du Roi). Лондонская рукопись датируется концом XIV века и содержит мензуральную запись 19 итальянских танцев, из которых 8 идентифицируются как эстампиды. Парижская рукопись датируется концом XIII века и содержит 8 французских, «королевских», эстампи. Репертуар обеих этих рукописей обильно представлен в современных аудиозаписях (например, ансамблем Estampie).

Литература[править | править вики-текст]

  • Карцовник В.Г. Жанр эстампи в истории средневекового инструментализма // Из истории инструментальной музыкальной культуры. Ленинград, 1988.
  • McGee T.J. Medieval instrumental dances. Bloomington, 1989.
  • McGee T.J. Estampie // The New Grove Dictionary of Music and Musicians. London, New York, 2001 (с нотными примерами и анализами неск. эстампид).
  • Сапонов М.А. Менестрели. Книга о музыке средневековой Европы. Москва, 2004.