Эстерхаза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дворец Эстерхази

Дворец Эстерхази (венг. Esterházy-kastély) — барочная резиденция княжеского рода Эстерхази в городке Фертёд на западе Венгрии. Выстроена по заказу венгерского магната Миклоша Эстерхази. За пышность интерьеров дворец прозван «Венгерским Версалем».

История[править | править вики-текст]

Строительство дворца было начато Йожефом Эстерхази, в 1720 году он заказал строительство охотничьего замка австрийскому архитектору Антону Эрхардту Мартинелли. В 1762 году, когда князем становится Миклош, замок был значительно расширен. Хотя дворец часто сравнивают с Версалем, который Миклош посетил в 1767 году, в нем более чётко прослеживаются австрийские мотивы, в частности Ховард Чандлер Роббинс Лэндон отмечал схожесть дворца Эстерхази с дворцом Шёнбрунн в Вене.

Дворец обошёлся князю в 13 млн австрийских гульденов. Он был заселён в 1766 году, но строительство еще продолжалось в течение многих лет. Оперный театр был завершён в 1768 году (первой была исполнена опера Йозефа Гайдна «Аптекарь»), кукольный театр — в 1773. Фонтан перед дворцом не был завершён до 1784 года, когда князь считал свой проект завершённым.

Расположение[править | править вики-текст]

Князь Миклош Эстерхази

Дворец был построен недалеко от южного побережья озера Нойзидлерзее на болотистой местности. Роббинс Лэндон отмечает, что это была особенно эксцентричная идея со стороны князя Миклоша, выбрать такую местность в качестве площадки для большого замка. Возможно ее целью было доказать победу духа над материей.

Комнаты[править | править вики-текст]

Во дворце 126 комнат. Особо следует отметить Банкетный зал, на потолке которого изображен Аполлон в своей колеснице. Большая библиотека содержит почти 22000 томов и украшена буквой «Е», указывая на фамилию владельцев. Самая большая комната — Зала-Террана, которая оформлена в модном тогда итальянском стиле. На потолке изображены танцующие ангелы, которые изображают венками цветов букву «E».

Гайдн и дворец[править | править вики-текст]

С 1766 по 1790 год во дворце жил знаменитый композитор Йозеф Гайдн. Он располагался в 4-комнатных апартаментах в большом 2-этажном здании, расположенном отдельно от дворца. Гайдн написал большинство своих симфоний для струнного оркестра князя.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]