Эстиме, Дюмарсе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дюмарсе Эстиме
фр. Dumarsais Estimé
Флаг
президент Гаити
16 августа 1946 года — 10 мая 1950 года
Предшественник: Франк Лаво
Преемник: Франк Лаво
 
Рождение: 21 апреля 1900({{padleft:1900|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})
Веретт, Гаити
Смерть: 20 июля 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})
Нью-Йорк, США
Супруга: супруга - Люсьена Эстиме
Образование: высшее (математика)

Дюмарсе Эстиме (фр. Dumarsais Estimé, род. 21 апреля 1900 г. Веретт — ум. 20 июля 1953 г. Нью-Йорк) — государственный и политический деятель Гаити, президент Гаити в 1946—1950 годы.

Биография[править | править вики-текст]

Д.Эстиме родился в небольшом городе в центральном Гаити. Окончил школу Христианских братьев в портовом городе Сен-Марк, затем лицей и местный университет, где изучал математику. После получения диплома некоторое время был учителем математики.

Политическая карьера Д.Эстиме начинается с его избрания в палату депутатов Гаити (Chambre des Deputées). В 1937—1940 годах он — министр сельского хозяйства, труда и воспитания при президенте Стенио Винсен. После свержения диктаторского режима президента Эли Леско Д.Эстиме избирается в 1946 году президентом Гаити — первым президентом-негром за несколько десятилетий, так как ранее Гаити контролировали представители мулатской элиты этой страны. С этой политической силой Д.Эстиме пришлось бороться с самого начала своего правления.

Внешнеполитически в годы президентства Д.Эстиме Гаити следовало полностью в русле проводимой США курса на американском континенте. 30 августа Д.Эстиме подписал Межамериканской договор о взаимной помощи (т. н. «договор Рио»), а 30 апреля 1948 года — Хартию ОАГ.

Во внутренней политике Д.Эстиме способствовал экономическому развитию Гаити. Он создал новую оросительную систему для рисовых плантаций в департаменте Артибонит, построил электростанцию, национализировал собственность корпорации Стандард-Фрут (Standard Fruit), повысил уровень минимальной заработной платы. По инициативе Д.Эстиме на востоке Гаити был основан новый, современный город Белладер. В 1949 году он организовал международную выставку и празднества к 200-летию основания столицы страны, Порт-о-Пренса.

В то же время в стране, в годы его правления усилились оппозиционные силы, что привело к напряжённости в гаитянском обществе и ухудшению отношений с соседней Доминиканской Республикой. После того, как правительством была отклонена петиция о введении на Гаити избирательного права для женщин, Д.Эстиме издаёт указ об осадном положении в стране (март 1950 года). В связи с этими событиями, а также с выраженным Д.Эстиме намерением выставить свою кандидатуру вновь на выборах в 1952 году (что противоречило конституции), 10 мая 1950 года Д.Эстиме была представителями военного руководства Гаити предьявлена прокламация, в которой объявлялось о его смещении. После этого бывший президент эмигрировал на Ямайку, затем длительное время жил во Франции, скончался в Нью-Йорке.

В годы правления президента Д.Эстиме особым расположением его пользовалась религия-культ вуду.

Связь с кланом Дювалье[править | править вики-текст]

Среди учеников Д.Эстиме, ещё когда он был преподавателем математики, был и ставший впоследствии президентом Гаити Франсуа Дювалье. Дружественные отношения между ними сохранялись и позднее. Так, в 1949 году Д.Эстиме назначает Ф.Дювалье министром здравоохранения и труда. После того, как Ф.Дювалье в 1957 году уже после смерти Д.Эстиме, становится президентом, он назначает его вдову, Люсьену Эстиме, послом Гаити в Брюсселе. Сын Д.Эстиме, Жан-Робер Эстиме, был в 1982—1985 годы, при президентстве сына Ф.Дювалье, Жан-Клода Дювалье, министром иностранных дел Гаити. Люсьена Эстиме вспоминала, что Ф.Дювалье в молодости называл её мужа своим духовным учителем.

Вдова Д.Эстиме, Люсьена Эстиме, в возрасте 86 лет была убита во время нападения грабителей.