Эсток

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эсток
Эсток (Panzerstecher) со сложной гардой

Эсток (фр. Estoc) — двуручный кончар, предназначенный для силового пробивания рыцарских лат, из-за чего в Германии его называли Panzerstecher (или Panzerbrecher) — буквально «протыкатель брони». Клинок длиной более метра, гранёный, иногда с ребром жёсткости.

В Средние века эсток носили всадники, прикрепляя его с правой стороны от седла. Это был длинный, узкий меч с четырёхгранным клинком, он предназначался для уколов в случае потери или поломки пики. А собственно меч всадник носил на поясе. (Egerton Castle «Schools and Masters of Fencing»)

Некоторые образцы XVI века (например, образец номер Neg.Nr FD 197026, хранящийся в Дрезденской оружейной палате) имеют сложную гарду, как у шпаги (они не считаются шпагами, так как современные им шпаги имели лезвие).

В конном бою он удерживался одной рукой и удар наносился за счёт скорости и массы коня (нередко он использовался как «запасная пика»), в пешем бою, чтобы пробить латы, его держали двумя руками. Польские крылатые гусары помимо сабли имели двуручный кончар, который использовали в тех случаях, когда ломалось копьё. Если саблю носили на поясе, то кончар крепили к седлу как чисто кавалерийское оружие.

См. также[править | править вики-текст]