Эстонская ID-карта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Эстонская ID-карта старого образца

ID-карта (эст. ID-kaart) — идентификационная смарт-карта. Выдается начиная с 2002 года.[1] Карта является первичным удостоверением личности и действительна в пределах Эстонии; она признана всеми членами Евросоюза и государствами-членами Шенгенского соглашения, не входящими в Европейский Союз, в качестве официального удостоверения для путешествующего лица. Для поездок за пределы Евросоюза, кроме Норвегии, Исландии и Швейцарии, гражданам Эстонии необходим эстонский паспорт. Все граждане и постоянные жители Эстонии могут получить ID-карту по достижении 15-летнего возраста. С внесением изменений в законодательство об иностранцах лица с временным видом на жительство получают ID-карту вместе с разрешением на пребывание (поселение) в Эстонии в качестве документа, подтверждающего вид на жительство и присвоение иностранцу эстонского личного идентификационного кода. При продлении вида на жительство на очередной срок иностранцу выдаётся новая ID-карта, содержащая информацию о сроке действия вида на жительство.

Хранимая информация[править | править исходный текст]

Карта хранит информацию о своем владельце, чаще всего это: полное имя владельца, пол, национальный идентификационный номер, криптографические ключи и сертификаты.

Как использовать карту[править | править исходный текст]

Чтобы использовать электронные возможности ID-карты, необходимо иметь:

  • ID-карту вместе с PIN-кодами;
  • терминал или компьютер;
  • считывающее устройство;
  • программное обеспечение для ID-карты

Карту необходимо вставить в считывающее устройство и ввести PIN-коды. ID-карта должна оставаться в считывающем устройстве в течение всего времени доступа.

Использование[править | править исходный текст]

Карта поддерживает стандарт X.509, что сделало возможным её использование в государственных электронных сервисах Эстонии. Все крупные банки, большинство финансовых и других сервисов поддерживают аутентификацию с помощью ID-карты. Например, ID-карту можно использовать в качестве проездного билета в общественном транспорте городов Таллина и Тарту — см. #Общественный_транспорт.

Электронная подпись[править | править исходный текст]

Чип в карте содержит криптографическую пару (общедоступный и личный ключи), которая позволяет пользователям подписывать электронные документы с использованием публичных ключей (DigiDoc). Также существует возможность шифровать документы, используя публичный ключ держателя карты. При утере или повреждении карты расшифровать документы будет невозможно[2].

По эстонским законам, с 15 декабря 2000 года электронная цифровая подпись юридически эквивалентна подписи от руки.[3][4]

Интернет-обсуждения[править | править исходный текст]

Во многих газетах Эстонии (например, Eesti Päevaleht) есть возможность оставлять комментарии к web-колонкам, используя ID-карту для аутентификации. Это вызвало много полемики в интернет-сообществах.[5]

Общественный транспорт[править | править исходный текст]

В больших городах Эстонии, таких как Таллин и Тарту, разрешено пользоваться виртуальным проездным билетом, который связан с ID-картой.

Временные билеты можно купить с помощью банковского платежа, с помощью SMS, или в уличном киоске. Это занимает всего несколько минут и активация билета происходит сразу же, после его приобретения.[6]

Владелец такого билета может так же заказать услугу напоминания по SMS или на e-mail о том, когда истекает срок действия билета, или автоматически купить следующий, пользуясь банковским платёжным поручением.

Чтобы использовать «виртуальный» проездной билет, пассажир должен иметь при себе ID-карту. При проверке контролёр вставляет ID-карту в специальное устройство — считыватель ID-карт, которое определяет наличие билета, а также напоминает об окончании срока его действия. В исключительных случаях наличие билета можно проверить по личному коду пассажира, ID-карта в таком случае не обязательна. Проверка билета такими способами занимает всего пару секунд.

Информация о билетах хранится в центральной базе данных, с которой беспроводной считыватель общается посредством GSM-соединения. Чтобы проверить наличие виртуального билета, наличие соединения с центральной базой данных не обязательно — контролёры имеют доступ к отдельному архиву базы, который считыватели карт периодически синхронизируют[источник не указан 1398 дней].

Электронное голосование[править | править исходный текст]

ID-карта Эстонии также используется для идентификации на Интернет-выборах.

В феврале 2007 года Эстония была первой страной в мире, которая ввела электронное голосование на парламентских выборах. Более 30000 человек приняло участие в электронном голосовании[7].

На муниципальных выборах 2009 года возможностью проголосовать с помощью ID-карты воспользовались уже 104413 человека — 9,5 % населения, имеющего право голоса.[8].

Программное обеспечение, использованное в процессе выборов доступно для Microsoft Windows, Mac OS X и Linux.

Прочие услуги[править | править исходный текст]

ID-карта используется для аутентификации и авторизации на государственном портале eesti.ee и в общегосударственной базе данных X-tee. Также планируется использовать ID-карту как основное средство аутентификации в ныне внедряемой электронной системе здравоохранения E-tervis.

Национальный OpenID-провайдер openid.ee позволяет пользователю идентифицировать себя с помощью ID-карты в сервисах, поддерживающих протокол OpenID (LiveJournal, Blogger и другие).

Использование в качестве удостоверения личности в поездке[править | править исходный текст]

В настоящее время граждане Эстонии и граждане других государств-членов Европейского Союза, получившие в Эстонии идентификационную карту на правах резидента Эстонии, имеют право использовать ID-карту в качестве удостоверения личности в поездках по территории Евросоюза и для пересечения его внешних границ как на въезд, так и на выезд из стран Евросоюза, Европейского экономического пространства, в том числе Исландии и Норвегии, а также Швейцарии. При этом на оборотной стороне ID-карты должна быть машиносчитываемая информация о владельце ID-карты, а кроме того, содержаться двуязычная запись на эстонском и английском языках: "EL kodanik / EU citizen". Трёхстрочная машиносчитываемая информация включает в себя данные о номере идентификационной карты и контрольную цифру в первой строке, дату окончания срока действия этого документа с контрольным числом и трёхбуквенным международным кодом страны гражданской принадлежности во второй строке, фамилию и имена держателя карты - в третьей строке.

ID-карты держателей, не имеющих гражданства любого из государств-членов Европейского Союза, не являются проездным документом, заменяющим паспорт при передвижении по территории Европейского Союза.[9]

На оборотной стороне ID-карты в таком случае вместо машиносчитываемой информации о владельце карты имеется заменяющий её текст на эстонском и английском языках: "Ei>ole>kehtiv>reisidokumendina / Not>valid>as>travel>document>>"[10].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. [1] История ID-карты
  2. Как открыть безопасный конверт, зашифрованный обновленным/устаревшим сертификатом?
  3. [2] Riigi Teataja - Digitaalallkirja seadus (Закон об электронной подписи) (эст.)
  4. [3] ID.ee - Дигитальное подписывание документов (рус.)
  5. [4] PRIIT HÕBEMÄGI: Anonüümsete kommentaaride lõpetamise kommentaarid
  6. [5] Способы покупки ID-билета
  7. [6] idBlog — The number of electronic voters tripled (англ.)
  8. [7] Отчет об электронном голосовании  (эст.)
  9. [8] Politsei- ja Piirvalveamet — Карта вида на жительство  (рус.)
  10. Образцы документов — ID-карточка

Ссылки[править | править исходный текст]