Эстонский национальный симфонический оркестр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эстонский национальный симфонический оркестр
Eesti Riiklik Sümfooniaorkester
фото
Эстонский национальный симфонический оркестр в концертном зале Бервальдхаллен в Стокгольме
Основная информация
Жанр

классическая музыка

Годы

c 1926

Страна

ЭстонияFlag of Estonia.svg Эстония

Город

Таллин

www.erso.ee

Эстонский национальный симфонический оркестр (эст. Eesti Riiklik Sümfooniaorkester) — эстонский симфонический оркестр, базирующийся в Таллине.

Оркестр возводит свою историю к первой концертной трансляции по Таллинскому радио, которая состоялась 18 декабря 1926 года: выступало фортепианное трио, собранное специально для данного случая, скрипач Хуго Шютц (в последующие три года заведовавший на радио музыкальным вещанием), виолончелист Альфред Ваарман и пианистка Анна Савицкая исполнили произведения Петра Ильича Чайковского, Фридриха Эберле и Раймонда Кулля[1].

Состав музыкального коллектива при Таллинском радио быстро рос и к 1939 г. достиг 39 музыкантов. Среди приглашённых дирижёров, выступавших с оркестром, были Николай Малько, Валерьян Бердяев, Исай Добровейн, Герман Абендрот, Альберт Коутс; концертами из своих произведений дирижировали Александр Глазунов и Игорь Стравинский. В 1939 г. оркестр получил первого главного дирижёра — им стал талантливый молодой эстонский музыкант Олав Роотс; с его именем связана, в частности, данная в том же году эстонская премьера Пятой симфонии Дмитрия Шостаковича. Тесное содружество связывало с оркестром ведущего эстонского композитора Эдуарда Тубина: четыре его симфонии были впервые исполнены оркестром под управлением Роотса[2].

Оркестр Таллинского радио продолжал выступать в Эстонии в годы Второй мировой войны. В то же время в Ярославле в 1942 г. был создан небольшой оркестр из мобилизованных в Советскую армию эстонских музыкантов, возглавленный молодым Романом Матсовом. В 1944 г. ярославский коллектив вернулся в Эстонию и соединился с теми музыкантами таллинского коллектива, которые не покинули Эстонию.

С середины 1950-х годов оркестр усилиями дирижёра Романа Матсова был одним из немногих в Советском Союзе коллективов, исполнявшим произведения таких современных композиторов, как Игорь Стравинский, Арнольд Шёнберг, Антон Веберн и Карл Орф, рассматривавшихся в СССР как модернисты. Постоянно обращался оркестр к музыке Дмитрия Шостаковича и к творчеству ведущих эстонских композиторов, в том числе по-прежнему исполняя музыку Эдуарда Тубина, несмотря на его эмиграцию. В 1972 г. состоялись первые зарубежные гастроли оркестра (в Румынии и Болгарии), коллектив также широко гастролировал по всему СССР. В 1975 г. оркестр получил нынешнее название (в советский период слово Riiklik в названии переводилось как Государственный).

Установление независимости Эстонии в 1991 году повлекло за собой массовый отъезд оркестрантов в Европу и США в поисках лучшей карьеры, и начало 1990-х гг. стало наиболее трудным периодом в истории оркестра, однако стараниями нового руководителя Арво Вольмера кризис был преодолён. С 2001 г. коллектив возглавляет российский дирижёр Николай Алексеев, за пультом появляются ведущие эстонские специалисты, в том числе работающие постоянно в других странах. В 2004 г. запись кантат Яна Сибелиуса, осуществлённая при участии Эстонского национального симфонического оркестра под управлением Пааво Ярви, получила премию «Грэмми» в номинации «Лучшая запись хоровой музыки». В 2006 г. оркестр под руководством Олари Эльтса исполнял произведения Арво Пярта в Туринском кафедральном соборе в рамках культурной программы Зимних Олимпийских игр.

Главные дирижёры[править | править исходный текст]

Известные музыканты[править | править исходный текст]

Струнные
Деревянные духовые
Медные духовые

Источники[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]