Эстрильдис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эстрильдис (англ. Estrildis) — мифическая любовница короля бриттов Локринуса и мать его дочери Габрен согласно сочинению летописца XII века Гальфрида Монмутского.

В псевдоисторическом произведении Гальфрида «Historia Regum Britanniae» (История королей Британии) Эстрильдис, дочь короля Германии, была доставлена в Британию в качестве пленницы Гумбера Гунна во время его вторжения в Британию после смерти короля Брута Троянского. В итоге вторгшиеся северные «гунны» были побеждены тремя сыновьями Брута, старший из которых — Локринус — влюбился в красивую германскую принцессу, обнаружив её на одном из кораблей Гумбера. Локринус уже был помолвлен с Гвендолен, дочерью короля Корнуолла Коринеуса, но сделал Эстрильдис своей любовницей. В течение семи лет он тайно посещал её в пещере под Триновантумом («Новая Троя», то есть Лондон), где о ней заботилась слуги. Эстрильдис родила ему дочь Габрен.

Когда Коринеус умер, Локринус изгнал Гвендолен с сыном Мадданом и объявил Эстрильдис своей королевой. Гвендолен была оскорблена и возглавила корнскую армию против Локринуса, победив его. Затем она утопила в реке Эстрильдис вместе с её дочерью Габрен, после чего эта река якобы и получила своё название Габрен на валлийском языке (река Северн на английском).

Её имя, вероятно, является латинизированной формой средневекового имени Эстрильд (Estrild, на староанглийском — Éastorhild), которое сохранялось в Англии лишь до XII века в соответствии с Оксфордским словарём английских христианских имён 1984 года[1].

Примечания[править | править вики-текст]