Эсэн-тайши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эсэн
Эсэн тайш
Тайши
1439 — 1454
Предшественник: Тогон
Преемник: Амасанджи
Великий хан Монгольской империи
1453 — 1454
Предшественник: Агбарджин
Преемник: Махагургис
 
Вероисповедание: тенгрианство
Рождение: 1407({{padleft:1407|4|0}})
Монголия
Смерть: 1454({{padleft:1454|4|0}})
Монголия
Род: Чорос
Отец: Тогон-тайши

Эсэн (монг. Эсэн тайш, 1407—1454) — ойратский тайши, старший сын и наследник Тогон-тайши, самопровозглашённый великий хан Монгольской империи (14531454). Не принадлежал к чингисидам, являлся представителем рода Чорос.

Биография[править | править вики-текст]

Войны в Центральной Азии[править | править вики-текст]

Ещё при жизни отца Эсэн вёл войну против Могулистана. В этой войне он одержал множество побед над Султан-Увайс-ханом и даже дважды захватил его в плен. В 1439 году после смерти своего отца Тогона Эсэн-тайша стал лидером ойратского племенного союза. В 1440-х годах Эсэн обрушился с опустошительными набегами на токмокских кыргызов; многие их роды в страхе покинули свою страну и откочевали во владения ханов Моголистана, на Тянь-Шань. Тогда же Эсэн вернул Хами, освободившийся в 1425 году. В 1445 году три урянхайских округа в Маньчжурии, отложившиеся к Минам в 1389 году, признали верховную власть Эсэна.

Ойратско-китайская война[править | править вики-текст]

Летом 1449 года двадцатитысячная монголо-ойратская армия под командованием Эсена вторглась на территорию Китая и, разделившись на три группы, двинулась по направлению к Пекину. 4 августа неподготовленная и плохо организованная 500-тысячная китайская армия выступила в поход под командованием минского императора Чжу Цичжэня. Главный евнух Ведомства ритуалов Ван Чжэнь, ставший фактически вторым лицом после императора, уговорил молодого монарха соверщить победный марш-бросок на север и разгромить Эсэна на территории Монголии. Генеральное сражение произошло 1 сентября 1449 году в местности Туму, к юго-западу от горы Хуайлай в современной провинции Хубэй. Окружив китайскую армию, ойраты нанесли ей сокрушительное поражение. Многие высшие сановники империи погибли на поле боя, в том числе и Ван Чжэнь. Император и многие придворные попали в плен к ойратам. Эсэн полагал, что пленный император — это весомая карта и прекратил военные действия. Обороной Пекина же занялся энергичный полководец Юй Цянь, который возвёл на престол нового императора, младшего брата Чжу Цичжэня — Чжу Циюя. Отклонив предложения о выкупе императора, Юй Цянь заявил, что страна важнее жизни императора. Монголо-ойратская армия осадила Пекин и в течение сорока дней разоряла столичные предместья. Однако Юй Цянь собрал в столице большое войско и смог успешно отбить все нападения противника. Осенью 1450 года Эсэн, так и не добившись выкупа от китайского правительства, заключил мирный договор с империей Мин и освободил из плена китайского императора Чжу Цичжэня, с которым расставался уже как с другом.

Узурпация ханской власти[править | править вики-текст]

В 1453 году умертвив монгольского Тайсун-хана и его младшего брата Агбарджина, Эсэн объявил себя великим ханом Монгольской империи и заключил мир с империей Мин. В начале 1454 года против Эсэна выступили ойратские тайши Алаг-Тэмур-чинсан, правитель правого крыла, и Хатан-Тэмур-чинсан, правитель левого крыла, и потребовали от ставшего ханом Эсэна, чтобы он уступил им почетный титул тайши-чулы.[1] Однако Эсэн-хан передал титул тайши-чулы своему старшему сыну Амасанджи-тайше. В ответ ойратские тайши подняли восстание, собрали войска и напали на Эсэна, который потерпел поражение и вскоре был убит.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. У ойратов в XV веке титул тайша-чула носили знатные феодалы, занимавшие пост соправителя при хане.