Этамп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Супрефектура
Этамп
Étampes
Вид на город Этамп
Blason ville fr Étampes (Essonne).svg
Страна
Франция
Координаты
Площадь
45,40 км²
Население
23 300 человек (2006)
Плотность
570 чел./км²
Часовой пояс
Почтовый индекс
91150
Официальный сайт
Этамп (Франция)
Этамп

Этамп (фр. Étampes) — супрефектура во французском департаменте Эссонна, в 48 км к югу от Парижа.

История[править | править вики-текст]

В XIV веке город Этамп был возведен в графство. Франциск I возвел в 1536 году графство Этамп в герцогство и подарил его своей возлюбленной Анне де Пислё при выходе её замуж за Жана де Бросс[1], дав последнему титул герцога Этампа.

После смерти Франциска I герцогство Этамп досталось Диане де Пуатье. В 1562 году Карл IX вернул Этамп Жану де Бросс, а после его смерти (1565) Этамп был возвращен под юрисдикцию Франции[1].

В 1598 году Генрих IV подарил Этамп своей возлюбленной Габриэлле д’Эстре. От нее Этамп наследовал её сын, герцог Цезарь Вандом. Его потомство владело Этамп до 1712 года, когда герцогство вновь стало владением французской короны[1].

В конце XIX — начале XX века в городе было налажено производство красок, лаков, ликеров; были построены известковые, гипсовые и кирпичные заводы[1].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

В Средние века город, впервые упомянутый в VII веке, входил в королевский домен и потому особенно богат памятниками средневековой архитектуры. Среди них — руины донжона замка Людовика VI, четыре значительные церкви, ратуша и частные особняки.

С XVIII века Этамп — тихий пригород Парижа.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Этамп, город // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править вики-текст]


Фотогалерея[править | править вики-текст]