Этап

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Этап (от нем. stapel — склад через фр. étape) — понятие, имеющее следующие значения:

  • пункт для ночлега и днёвок партий арестантов и войсковых команд во время передвижений их по грунтовым дорогам[1].
  • принудительная транспортировка заключенных (осужденных и/или подследственных) или ссыльных; путь следования заключенных (ссыльных) к месту заключения или ссылки; партия транспортируемых заключенных (ссыльных).[2]
  • отдельный момент, стадия какого-нибудь процесса.

Этапирование заключенных в Российской империи[править | править вики-текст]

Этапы создавались на дорогах, по которым производилась пересылка арестантов пеше-этапным порядком; расстояние между этапами было от 15 до 25 верст. На каждом этапе устраивалось или нанималось отдельное здание с особыми помещениями для арестантов (мужчин и женщин) и для конвоя. С развитием сети железных дорог применение пеше-этапного порядка пересылки арестантов постепенно сокращалось и этапы закрывались.

Этапирование заключенных в настоящее время[править | править вики-текст]

Этапирование производится по определённому графику. В некоторых случаях (срочность каких-либо действий, особая опасность арестанта и т. д.) заключенные могут транспортироваться по одному и/или вне графика (спецэтап). Как правило, арестантов транспортируют одним из видов транспорта:

автотранспортом — специальным автомобилем (автозак), на жаргоне называемом «Воронок»;

железнодорожным — к пассажирскому поезду прицепляется (как правило последним) специально оборудованный вагон (вагонзак), на жаргоне называемом «столыпинский вагон (столыпин)»;

авиатранспортом — используется редко ввиду дороговизны (чаще всего там, где невозможно этапирование другим транспортом. Например - из Красноярска в Норильск);

В некоторых случаях (при незначительном расстоянии) этапирование может производиться пешим порядком. Охрана заключенных при этапировании возлагается на конвой.

Этапы в армии Российской империи[править | править вики-текст]

Этапы учреждались на тех дорогах, по которым происходило передвижение войсковых частей, команд и транспортов; на грунтовых дорогах этапы учреждались на расстоянии не более 25 верст один от другого, на железнодорожных и водных путях — в местах посадок и высадок, а на железных дорогах, кроме того, на узловых станциях и в местах расположения продовольственных пунктов, с таким расчетом, чтобы передвигающиеся по железной дороге войска получали горячую пищу не менее одного раза в сутки.

В том пункте, где начиналось собственно военное движение, учреждался начальный этап; в конечном пункте дороги, не далее 25 верст от штаба армии, корпуса или отряда, обслуживаемых дорогой, устраивался головной этап, который переносился вперед по мере наступления армии; в более важных пунктах учреждались сборные этапы, где назначались войсковым частям и командам дневки, производилась поверка и распределение команд и транспортов, а также формирование команд из отдельно следующих людей; все остальные этапы назывались промежуточными.

На каждом этапе организовывалось особое этапное управление во главе с этапным комендантом, который через начальника этапного участка подчинялся начальнику этапа армии и пользовался правами уездного воинского начальника. На занятой армией неприятельской территории этапному коменданту до учреждения временного гражданского управления подчинялись также администрация и полиция.

На каждом этапе отводились квартиры для проходящих войсковых команд и отдельно следующих чинов, указывались места для биваков, расположения транспортов и водопоя, заготавливались запасы продовольствия и фуража, устраивались продовольственные пункты с кухнями и пекарнями, а также приемные покои для больных, учреждались почтовые станции для перевозки корреспонденции и курьеров и наряжались подводы для следующих в армию и обратно

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Этап в значении (синонимы) фаза (напр., развития), стадия