Этиленвинилацетат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Этиленвинилацетат
Структура Ethylenvinylacetat.svg
Химическое название Этиленвинилацетат
Другое название Сополимер этилена и винилацетата
Сокращение по DIN 7728 EVA
Токсичность не опасен
Химическая стойкость к растворителям, маслу
Плотность 0,931 г/см³
Температура плавления 80-90 °C
Рабочая температура от −80 °C до +55 °C(кратко до +70 °C)
Теплопроводность 0,35 Вт/K м
Удельное объёмное сопротивление >1014 Ом
Цвет прозрачный

Этиленвинилацетат — это вещество относится к полиолефинам, получается в результате сополимеризации этилена и мономера винилацетата.

Группы ацетокси распределяются в этиленовой группе произвольно. Содержание винилацетата определяет механические свойства сополимера, а также его тип (эластомер или термопласт). Чаще всего используют ЭВА с 10-50 %м содержанием винилацетата. При 100 % винилацетата получается поливинилацетат (PVAC). Из-за высокого содержания винила этиленвинилацетат приобретает высокую устойчивость к маслам, растворителям, озону и высокой температуре. Сополимеры с низким содержанием ацетата обладают свойствами, близкими к свойствам полиэтилена низкой плотности. К тому же свойства сополимеров этиленвинилацетата зависят от образования боковых цепочек и молекулярной массы.

Этиленвинилацетат лёгкий и упругий материал, обладающий хорошими амортизирующими свойствами, превосходит полиэтилен по прозрачности и эластичности при низких температурах, обладает повышенной адгезией к различным материалам.

Способ переработки и область применения[править | править исходный текст]

Также стоит отметить, что сополимер ЭВА нашёл широкое применение и в приготовлении компаундов с другими полимерами, например, каучуком, ПВХ или полиэтиленом, а также смесей с наполнителями и добавками.

Данный материал в виде водной дисперсии нашёл широкое применение как пленкообразователь в водно-дисперсионных красках. Высушенная специальным образом водная дисперсия этиленвинилацетата — редиспергируемый порошок, широко применяется при производстве сухих строительных смесей.

Мировой рынок ЭВА[править | править исходный текст]

Самыми крупными поставщиками этиленвинилацетата являются ExxonMobil, Polimeri Europa, Arkema, Repsol, DuPont (Elvax) и Total.

Источники[править | править исходный текст]