Зачистка в станице Бороздиновской

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зачистка в станице Бороздиновская
Дата

4 июня 2005

Место

Чечня, станица Бороздиновская

Причина

убийство лесника[1]

Итог

массовый исход мирного населения из станицы

Противники
военнослужащие батальона «Восток» мирные жители
Командующие
Мухади Азиев[2] нет командира
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
0 1 убит, 11 пропавшие без вести

Зачистка в станице Бороздиновской — нападение, совершенное военнослужащими батальона МО РФ «Восток» 4 июня 2005 года на жителей станицы Бороздиновской Шелковского района Чеченской республики, в ходе которого были совершенны массовые нарушения прав человека и военные преступления[3]. В ходе нападения были совершены убийства, пытки, похищения людей и уничтожение личного имущества граждан. Данная ситуация названа «этнической зачисткой»[4] из-за того, что подавляющее большинство пострадавших — аварцы, представители народа, проживающего на территории соседнего Дагестана, а нападавшие — чеченцы.

Предысторией событий послужило убийство в станице лесника — отца одного из бойцов батальона[1], а также нападение на главу администрации станицы.

Ход зачистки[править | править вики-текст]

4 июня 2005 года в станицу на двух БТРах и 20 автомашинах прибыло около сотни бойцов батальона «Восток». Рассредоточившиеся по станице бойцы врывались в дома, грабя и избивая, стали сгонять жителей аварской и русской национальностей во двор школы. Все мужчины были связаны и уложены лицом к земле во дворе школы, на котором они провели 6 часов под проливным дождём, подвергаясь избиениям. Позже вызванные пофамильно 11 человек (10 аварцев и 1 русский) были увезены в неизвестном направлении. В 22:00, загнав мужчин в спортзал школы, бойцы покинули станицу.

Итог зачистки[править | править вики-текст]

В результате зачистки было сожжено 4 дома: два дома № 9 и № 11 по улице Ленина, принадлежавшие Назирбеку Магомедову и его сыну Саиду; дом № 10 по улице Маяковского — Камиля и Зарахан Магомедовых и дом по улице Набережная, принадлежавший семье Магомазовых, в руинах которого позже были найдены кости, принадлежавшие скорее всего Магомазу Магомазову, 77 лет.

Кроме того, были уведены 11 человек, которых больше никто не видел[5]:

  1. Абакар Абдурахманович Алиев, 1982 г. р., житель станицы Бороздиновской;
  2. Магомед Тубалович Исаев, 1996 г. р., житель станицы Бороздиновской;
  3. Ахмед Рамазанович Курбаналиев, 1978 г. р., житель села Чаатли Цунтинского района Республики Дагестан;
  4. Магомед Рамазанович Курбаналиев, 1982 г. р., житель села Чаатли Цунтинского района Республики Дагестан;
  5. Ахмед Пейзулаевич Магомедов, 1977 г. р., житель села Малая Арешевка Кизлярского района Республики Дагестан;
  6. Мартух Аслудинович Умаров, 1987 г. р., житель станицы Бороздиновской;
  7. Эдуард Вячеславович Лачков, 1986 г. р., житель города Кизляра Республики Дагестан;
  8. Ахмед Абдурахманович Магомедов, 1979 г. р., житель станицы Бороздиновской;
  9. Камиль Магомедов, 1955 г. р., житель станицы Бороздиновской;
  10. Шахбан Назирбекович Магомедов, 1965 г. р., житель станицы Бороздиновской;
  11. Саид Назирбекович Магомедов, 1960 г. р., житель станицы Бороздиновской;

Расследование[править | править вики-текст]

5 июня из суточной сводки МВД Чеченской Республики стало известно, что в дежурную часть поступило сообщение оперативного дежурного Шелковского РОВД о проведении спецоперации батальоном МО РФ «Восток».

6 июня (через день после происшествий) в станицу прибыли сотрудники военной прокуратуры Чеченской Республики и многие из пострадавших написали заявления с просьбой провести расследование. После отъезда сотрудников прокуратуры пожилые жители станицы случайно обнаружили клочки своих заявлений.

8 июня вечером около 150 жителей станицы перекрыли федеральную трассу «Кавказ» (М29), требуя освободить похищенных жителей станицы.[6] С протестующими встретились представители Кизлярского РОВД, МВД Дагестана и республиканского правительства. После переговоров дорога была разблокирована.

14 июня в пепле сожженного 4 июня дома по улице Ленина, дом 11, принадлежавшего Назирбеку Магомедову, местные жители случайно обнаружили обгоревшие человеческие кости. Данные кости были собраны в четыре больших полиэтиленовых пакета вызванными сотрудниками милиции[5].

16 июня 230 семей аварцев отправились в Дагестан, погрузив свои вещи и перегоняя скот. В итоге они остановились прямо около границы, образовав палаточный лагерь «Надежда», и начали просить руководство Дагестана выделить им земли для поселения.

22 июня, после посещения станицы полпреда Дмитрия Козака, Генпрокуратурой РФ было возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса РФ — «похищение людей» и «вымогательство» в связи с данными событиями[7].

24 июня стало известно, что всего бежали 1144 жителя станицы, из которых 327 детей. Для размещения переселенцев были использованы семь сорокаместных и четыре двенадцатиместные палатки, а также 262 тента. Питание организовали благотворительные организации, молочный завод Кизляра, поступали пожертвования от мечетей и частных лиц[8]. В станице оставалось только 77 семей[9].

В октябре 2005 года Грозненский гарнизонный военный суд приговорил командира группы бойцов батальона «Восток» — лейтенанта Мухади Азиева к трем годам лишения свободы условно. Действия Азиева были квалифицированны как превышение должностных полномочий[10].

События «зачистки» в лицах[править | править вики-текст]

22 июня 2005 года полномочный представитель президента (на то время Владимира Путина) в Южном федеральном округе (в то время не существовало Северо-Кавказского федерального округа) Дмитрий Козак встретился в Чечне с шестью жителями станицы, родственники которых пропали без вести. Он пообещал, что «все обстоятельства случившегося будут тщательно расследованы и все виновные понесут наказание в соответствии с законом, невзирая на чины, должности и былые заслуги». Полпред заявил[6]:

«Если кто-то думает, что мы позволим издеваться над мирным населением, он глубоко заблуждается».

В тот же день президент Чечни Алу Алханов отправил в отставку Хусейна Нутаева — главу администрации Шелковского района.

Николай Хазиков, руководитель оперативно-следственной группы главного управления Генпрокуратуры по Южном федеральному округу, заявил, что сообщения о найденных останках людей не соответствуют действительности, чем вызвал негодование жителей станицы.

Командующий 42-й мотострелковой дивизии генерал-майор Сергей Суровикин[11]:

«Разговоры о похищении батальоном „Восток“ жителей Бороздиновской не имеют под собой никакой почвы и направлены на то, чтобы раскачать политическую ситуацию и опорочить честь и имя честного кадрового офицера, Героя России подполковника Ямадаева» (интервью программе «Вести-Дагестан» 16 июня).

23 июня командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев дал интервью дагестанской газете «Черновик»:

«Клянусь Аллахом, я никогда в Бороздиновской не был. Думаю, всё это — запланированная акция, чтобы очернить меня и сделать врагом дагестанцев»

08.08.05 г. командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев[12]:

«Я уже говорил, что во время зачистки в Бороздиновской мой батальон выполнял боевую задачу в 80 километрах от этого села. У меня есть боевое распоряжение. В Бороздиновскую батальон не заходил. Потом я выяснил, что несколько человек самовольно поехали в Бороздиновскую, чтобы найти шайтанов, которые убили лесника. Это село ваххабитское, оно с начала войны этим известно. Они думали, что местные им сами расскажут, кто убил лесника. Проверяли документы у людей, задавали вопросы, а потом уехали. Но они никого не убивали и не беспредельничали. Мои ребята рассказывали мне, что, когда уходили из села, слышали, как там начали стрелять. После ухода моих бойцов пришел кто-то ещё. Ваххабиты могли сидеть в засаде и ждать, когда мои ребята уйдут.»

Руководитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-полковник Аркадий Еделев

«Спецоперации проводятся по боевым приказам, которые подписываю и я, а я такой приказ не подписывал. Прокуратура изъяла все документы в батальоне 'Восток', в них тоже такого приказа нет».[13]

Рамзан Кадыров

«Я намерен воевать с теми структурами, которые будут проводить в населенных пунктах Чеченской республики операции, подобные Бороздиновской. Отныне я объявляю им войну… Ямадаев — только командир одного из подразделений и не уполномочен самостоятельно проводить спецмероприятия. Он лишь выполняет приказ командующего группировкой, а приказа на проведение спецоперации в Бороздиновской региональный оперативный штаб не подписывал».[14]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Тимофей Борисов. Что все-таки случилось в Бороздиновской? (рус.). Российская Газета (29 июля 2005). — Специальный корреспондент "РГ" провел собственное расследование трагических событий в станице Бороздиновской. Проверено 21 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2011.
  2. Владислав Трифонов; Муса Мурадов. "Восток" — дело тонкое (рус.). Коммерсантъ (27 октября 2005). — «Вчера стало известно, что Грозненский гарнизонный военный суд вынес приговор командиру роты батальона спецназа "Восток" Мухади Азиеву»  Проверено 21 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2011.
  3. Алханов признал, что зачистку в Бороздиновской провел «Восток» (рус.). Lenta.ru (13 августа 2005). — «В субботу президент Чечни Алу Алханов официально признал, что зачистку в станице Бороздиновской в начале июня провели бойцы батальона «Восток»»  Проверено 21 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 29 июля 2012.
  4. Этническая зачистка
  5. 1 2 События в станице Бороздиновская. «Зачистка» или месть за убитого родственника?
  6. 1 2 Спецоперация в станице «Бороздиновская»: 11 жертв
  7. В связи с событиями в Бороздиновской возбуждено уголовное дело (рус.). Lenta.ru (22 июня 2005). Проверено 21 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 29 июля 2012.
  8. Под Кизляром разместились 1144 жителя Бороздиновской
  9. Андрей Борисов. Генерал нашел третью силу (рус.). Независимая газета (27 июня 2005). — В зачистке станицы Бороздиновской обвиняются неведомые лесные братья. — «Сегодня в станице проживают только 77 семей. Остальные жители Бороздиновской, населенной в основном этническими дагестанцами, покинули станицу и разбили палаточный лагерь под Кизляром и отказываются возвращаться в Чечню.»  Проверено 21 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2011.
  10. Ъ-Газета — «Восток» — дело тонкое
  11. Ъ-Газета — «Приказа о спецоперации в Бороздиновской не было»
  12. Ъ-Власть — «Таких ребят, как мои, просто так нельзя сдавать»
  13. Ъ-Газета — «Приказа о спецоперации не было»
  14. Российская Газета — «Кадыров объявил войну зачисткам»