Этнографический музей (Краков)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 50°02′55″ с. ш. 19°56′37″ в. д. / 50.048535° с. ш. 19.94356° в. д. / 50.048535; 19.94356 (G) (O) (Я)

Этнографический музей имени Северина Удзели
Ratusz Kazimierski, Ł.S.O..jpg
Дата основания 1910
Местонахождение Краков

Этнографический музей, полное название — Этнографический музей имени Северина Удзели (польск. Muzeum Etnograficzne im. Seweryna Udzieli) — музей, находящийся в Кракове, Польша. Располагается в бывшей Казимерской ратуше на площади Вольницы, 1. Зарегистрирован в Государственном реестре музеев.

История[править | править вики-текст]

Планы создания этнографического музея возникли в 1902 году после организованной Обществом польского прикладного искусства выставки народного искусства из собрания этнографа Северина Удзели. Национальный музей в Кракове создал в 1904 году этнографический отдел и открыл постоянную этнографическую экспозицию в краковской Суккенице. На этой выставке демонстрировались экспонаты из собраний Северина Удзели, Станислава Виткевича и Тадеуша Эстрайхера.

В 1910 году было основано Общество Этнографического музея, которому было переданы экспонаты из этнографического отдела краковского Национального музея. В 1911 году было создано учреждение, целью которого стала организация будущего этнографического музея. Директором этой организации стал Северин Удзеля. В 1912 году была организована отдельная этнографическая экспозиция на Вавеле.

После Второй мировой войны музей получил здание на площади Вольницы, 1 в здании бывшей Казимерской ратуши.

В настоящее время музей располагает собранием из 8 тысяч предметов, связанных с польской и европейской историей.

Источник[править | править вики-текст]