Этномир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Этноми́р» — действующий этнографический парк близ деревни Петрово на северо-востоке Калужской области у границы с Московской областью, в котором со временем будут представлены все культуры народов мира.

Ожидается, что в запланированном виде комплекс будет готов в 2020 году.

Идея[править | править вики-текст]

Проект «ЭТНОМИР» был создан Русланом Байрамовым в рамках благотворительного фонда «Диалог культур — единый мир».

Проект родился несколько лет назад. Так или иначе, мы всегда занимались проектами, связанными с диалогом культур, дружбой народов или социальными вопросами, но в виде «ЭТНОМИРа» идея родилась на берегах Иссык-Куля, куда я поехал к своему другу и где впервые переночевал в юрте. После этого я решил, что надо привезти юрту в Москву. Главная идея «ЭТНОМИРа» — пережить культуру, страну, народ, этнос в ощущениях, через быт, жилище, приобщение к кухне, к интерьерам. Это этнографическая, культурная, образовательная составляющая, а также бизнес-стратегия, которые друг друга дополняют.

Проект осуществляется под эгидой ЮНЕСКО.

Общие сведения[править | править вики-текст]

ЭТНОМИР расположен в Боровском районе Калужской области. По проекту здесь на 93 га будет построено 52 этнодвора, представляющих все страны и регионы мира – это 266 сооружений общей площадью 250 000 кв.м. Этнодвор России находится посередине и занимает 10 гектаров, объединяя в концепции ЭТНОМИРа Восток с Западом.

Сегодня в инфраструктуру этнографического парка и культурно-образовательного центра «ЭТНОМИР» входят:

• 9 гостиниц с общим номерным фондом на 700 человек;

• 5 ресторанов и кафе; 

• выставочный комплекс «Улица мира» – 43 павильона, оформленных в стилистике всех стран мира, где ежедневно проходят десятки мастер-классов и экскурсий и школьных образовательных программ; 

• магазины этносувениров и экологически чистых продуктов;

• оздоровительный СПА-центр и экологически чистая баня;

• современный паркинг, способный принять одновременно до 1000 автомобилей и 100 автобусов; 

• скалодром и один из лучших в стране фрироуп-парков; 

• вольер собак породы «сибирский хаски»;

• уникальные музеи – музей кукол, музей Русской Печи, музей СССР и многие другие объекты. 

Этнодворы[править | править вики-текст]

Этнодвор — это аутентично воссозданный островок культуры, на территории которого находятся дома, мастерские, этноотели, сувенирные лавки и другие постройки, передающие колорит традиционной жизни.

На территории парка уже построены и предполагается построить этнодворы всех стран. На сегодняшний день в мире существует 193 независимых государства, которые входят в состав ООН, также 10 государств, статус которых не определен, и 54, определенных как «иные» территории. Все они будут представлены в ЭТНОМИРе.

Действующие этнодворы[править | править вики-текст]

На территории этнодвора «Русское подворье» в ЭТНОМИРе расположен образовательный центр и гостиничный комплекс «Русский дом», выполненный в традициях русского деревянного зодчества, а также детская площадка и музей экотехнологий «Экодом». Рядом располагается музей Русской Печи.

В ноябре 2009 году на территории ЭТНОМИРа появился этнодвор, рассказывающий о традиционной жизни народов Беларуси и Украины.

Концепция создания этнодвора «Украинский и белорусский хутора» направлена на показ традиционного уклада жизни, трудовых забот, обрядов и праздников, подчеркивающих не только многообразие народной жизни, но и единство духовных и народных традиций славянских народов.

На территории этого этнодвора расположены мастерские ремесленников и этноотели «Украина» и «Беларусь».

Этнодвор «Сибирь и Дальний Восток» занимает территорию в 2 гектара.

Концепция создания этого этнодвора направлена на показ многообразия сибирских народов, особенностей их культур, мировоззрения, традиций быта и традиций взаимоотношения человека с природой.

На этой территории гармонично расположены: гостиница, музей, фактория, чайная юрта, кафе, хан-юрта, поляна игр, вольер ездовых собак и костровое место.

В 2006 году в начале строительства ЭТНОМИРа на этой территории был установлен Юртовый лагерь. По генеральному плану здесь будут представлены кочевая культура народов Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Монголии, а также городская и земледельческая культура этих стран и Узбекистана и Таджикистана.

В настоящее время в этнодворе «Страны Центральной Азии» находится музей кочевых культур, этноотель «Кочевье», а также площадь для проведения ярмарок, концертов, фестивалей.

На территории этнодвора «Страны Южной Азии» расположены четыре здания, представляющих уникальную и самобытную культуру Индии, Непала и Шри-Ланки.

Дом «Шри-Ланка» построен в традиционном ланкийском стиле архитектуры. За основу взят комплекс зданий в городе Канди. Украшение дома – скульптурная композиция льва, прототипом которой является «Львиная гора» в Сигирии. В доме «Шри-Ланка» размещается бутик-отель и СПА-центр «Символы».

Культурный центр Индии построен в могольском стиле. По проекту здесь предусмотрен зрительный зал на 50 мест, выставочный зал, музей, а в подвальных этажах здания — лавочки индийских ремесленников из всех штатов Индии.

Гостиница «Индия» построена в архитектурном стиле северных и северо-западных районов Индии. В ней - 20 номеров, кафе и зона рекреации.

Проект дома «Непал» выполнен непальскими архитекторами. Здесь по проекту предусмотрена гостиница, музей и конференц-зал. Внешним декором здания являются скульптурные изображения, молитвенные барабаны или Мани барабаны и колокол мира.

На территории этнодвора установлены скульптурные композиции: «Мать Тереза» и «Сэр Эдмунд Хиллари и шерпа Тенцинг Норгей».

  • Первый квартал Улицы Мира

Строящиеся этнодворы[править | править вики-текст]

  • Третий квартал Улицы Мира
  • Этнодвор Юго-Восточной Азии
  • Этнодвор Непала

Проектируемые этнодворы[править | править вики-текст]

Значимые события в «ЭТНОМИРе»[править | править вики-текст]

  • 20 декабря 2008 года в «ЭТНОМИРе» установлена скульптурная композиция «Арина Родионовна», посвященная Яковлевой Арине Родионовне - няне А.С.Пушкина.
  • В 2009 и 2010 годах в «ЭТНОМИРе» прошёл фестиваль современной музыки МАМАКАБО.
  • 22 октября 2011 года на территории этнодвора «Китай» в «ЭТНОМИРе» открыты памятники Конфуцию и Лао цзы.
  • 19 ноября 2011 года в «ЭТНОМИРе» установлен памятник М. В. Ломоносову; открытие памятника было приурочено к 300-летию Ломоносова.
  • В 2012 году в «ЭТНОМИРе» открылся «ЭтноЛагерь». Первая его смена началась с 5 июня, и продолжалась до 18 июня.
  • 21 декабря 2012 года в «ЭТНОМИРе» открыта скульптурная композиция «Четыре мудреца». Композиция олицетворяет единство путей познания мира во всем его разнообразии. Фигуры четырех выдающихся мыслителей и духовных учителей венчают монументальное сооружение. Представители разных культурных традиций - Лао Цзы (Китай) на Востоке, Серафим Саровский (Россия) на Севере, Джалаледдин Руми (Персия) на Западе и Шри Ауробиндо (Индия) на Юге, - погруженные в созерцание, ведут между собой безмолвный диалог. Ступени, ведущие наверх, к мудрецам, символизируют разные пути, ведущие к достижению общей цели: единству и гармонии.
  • 2 - 6 ноября 2013 года в «ЭТНОМИРе» проходил первый Всероссийский молодежный слет представителей региональных отделений РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА.

Прочее[править | править вики-текст]

Руслан Байрамов предполагает построить аналогичные «ЭТНОМИРы» по всему миру, сначала — в Казахстане и Европе.

Библиография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]