Этнофолизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Этнофолизм (от др.-греч. ἔθνος — племя, род и φαῦλος — дурной, ничтожный) — экзоэтноним с отрицательной коннотацией, относится к пейоративной лексике просторечия.

Этнофолизмы включают в себя негативно коннотированные именования представителей различных этносов в жаргонах-социолектах и арго и проникают оттуда благодаря экспрессивности как средство стилизации в литературный язык.

В отличие от нейтрально коннотируемых этнонимов (например, «немцы», «иностранец»), семантике этнофолизмов свойственна не только оппозиция «свой-чужой», но и значения чуждости именуемого, негативность коннотации при этом может варьировать от иронично-пренебрежительной («макаронник» по отношению к итальянцам) до уничижительных, презрительных и бранных («чучмек», «чурка» по отношению к представителям народов Средней Азии)[1].

В некоторых случаях в качестве этнофолизмов используются нейтральные в своем основном значении лексемы языка говорящего, приобретающие пейоративное значение в контексте высказывания («чёрный» к людям кавказской национальности, также употребляется к неграм, «брат» по отношению к иностранным студентам в студенческом сленге) либо заимствованная лексика, например, личные имена (Фриц или Ганс по отношению к немцам)[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]