Этой стороной вверх

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Этой стороной вверх
This Way Up
Этой стороной вверх.jpg
Жанр

чёрная комедия

Режиссёр

Алан Смит
Адам Фолкс

Продюсер

Шарлотта Бавассо
Кристин Понцевера
Кристофер О’Рейли

Композитор

Джон Гресуэлл
Кристофер Мёрфи Тейлор

Студия

Nexus Productions

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Длительность

9 мин.

Премьера

2008

IMDb

ID 1279499

Rotten Tomatoes

подробнее

thiswayupmovie.com

«Этой стороной вверх» (англ. This Way Up) — британский короткометражный мультфильм режиссёров Алана Смита и Адама Фолкса.

Сюжет[править | править вики-текст]

Главные герои картины — отец и сын, которые являются владельцами своего семейного предприятия, а именно похоронного бюро «A.T Shank & Son». Действие начинается с того, что они садятся в катафалк возле своего бюро, погружают туда гроб и едут к одному из домов за городом, где должны забрать тело пожилой женщины, чтобы отвезти его на кладбище и похоронить. Отец на протяжении всего времени ведёт себя очень сдержано и строго, в то время как сын неоднократно пытается сделать свою работу менее мрачной и даже включает весёлую музыку в машине во время поездки, которую отец тут же выключает.

После того как они подъезжают к дому и забирают тело, а затем кладут его в гроб и выходят, происходит несчастный случай. Когда они поднимали гроб, то сын случайно задел стол на котором стояла ваза с розами, она начала качаться, но не упала и потому те спокойно пошли дальше. Однако лепесток, упавший с одной из роз, падает на одну из рамок с фотографиями на столе, те друг за другом падают и задевают блюдца на камине. Всё это приводит к цепной реакции, которая выходит далеко за пределы дома и благодаря которой на катафалк скатывается огромный валун с горы. Машина оказывается полностью раздавленной и поэтому им обоим приходится идти до кладбища пешком неся гроб на руках. В результате долгого пути с множеством самых различных неудач в результате которых тело даже несколько раз вываливалось из гроба, они наконец добираются до кладбища, где на них снова падает валун.

Они попадают в пространство чем то напоминающее ад, где по реке из лавы к огромному водопаду плывёт множество гробов. Им удаётся выбраться из этой реки, а затем подняться на поверхность. Когда они снова оказываются на кладбище, то у них наконец получается похоронить даму.

Награды и номинации[править | править вики-текст]

В 2009 году мультфильм был номинирован на премию «Оскар» в номинации «Лучший анимационный короткометражный фильм». Картина также получила приз зрительских симпатий на Международном фестивале анимационных фильмов в Оттаве (англ.)русск. в 2008 году [1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]