Этот идеальный день

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Этот идеальный день
This Perfect Day
Жанр:

роман, антиутопия

Автор:

Айра Левин

Язык оригинала:

английский

Дата написания:

1970

«Этот идеальный день» (англ. This Perfect Day) — антиутопический роман американского писателя Айры Левина.

Сюжет[править | править вики-текст]

Роман описывает некое идеальное общество, в котором побеждены страх, ненависть, агрессия, насилие, зависть, эгоизм и многие другие человеческие пороки. Общество, в котором все его члены счастливы и живут ради общества, а не себя. Граждане называют своё общество «Семья». Достигается всё это с помощью специального лечения, которое прописывается каждому без исключения жителю. Все члены «Семьи» равны. Индивидуальность, как стремление выделиться из общей массы общества, осуждается и считается болезнью. В обществе постоянно идут медицинские и генетические исследования с целью универсализации членов «Семьи» и создания абсолютно одинаковых людей.

Управляется общество с помощью компьютера «УниКомп». Компьютер принимает все ключевые решения в жизни людей: указывает каждому члену «Семьи» его будущую профессию, место работы, назначает дополнительное лечение «заболевшим» членам, выдаёт разрешение на получение тех или иных вещей в магазинах и даже указывает какие женатые пары будут иметь детей, а какие нет.

В романе показана жизнь человека по имени Ли РМ 35М 4419, который в течение многих лет страдал от своих «болезней» — индивидуальности, эгоизма, чувства вины.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Этот идеальный день