Этот проклятый бронепоезд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Этот проклятый бронепоезд
Quel maledetto treno blindato
Постер фильма
Жанр

приключенческий фильм
комедия

Режиссёр

Энцо Дж. Кастеллари

Автор
сценария

Сандро Континенца,
Серджо Греко,
Франко Маротта,

В главных
ролях

Бо Свенсон,
Фред Уильямсон

Композитор

Франческо де Мази

Кинокомпания

Films Concorde

Длительность

99 минут

Страна

Флаг Италии Италия

Язык

итальянский, английский

Год

1978

IMDb

ID 0076584

«Этот проклятый бронепоезд» (итал. Quel maledetto treno blindato) — фильм режиссёра Энцо Дж. Кастеллари (англ. Enzo G. Castellari), вышедший на экраны в 1978 году. В американском прокате фильм шёл под названием «Бесславные ублюдки» (англ. the Inglorious Bastards).

Фильм Кастеллари объединяет с одноимённым фильмом Квентина Тарантино 2009 года время действия (Вторая мировая война), элементы сюжетной линии (группа американцев под видом нацистов проникает на немецкий охраняемый объект) и название (правда, Тарантино заимствует его с грамматическими ошибками)[1].

Сюжет[править | править исходный текст]

Дело происходит во Франции 1944 года, идёт Вторая мировая война. Группу осуждённых американских военнослужащих везут с американской базы в лагерь, но конвой попадает под обстрел немецкого самолёта. Тюремщики не желают, чтобы заключенные покинули грузовик, и оставляют их под обстрелом. В результате, взбунтовавшись против своих конвоиров, пятеро выживших заключенных решают пробираться к швейцарской границе через линию фронта. Компания подобралась более чем разношёрстная: это лейтенант и лётчик-ас ВВС США Роберт Егер, осуждённый за систематические неподчинения приказам, убийцы Тони и чернокожий рядовой Фред Кэнфильд, вор и мародёр Ник, дезертир Бэрл.

По дороге герои отстреливаются от немцев, помогают союзным войскам. Случайно они сталкиваются со специальным отрядом британской разведки, отобранным для секретного задания и заброшенным глубоко в тыл врага. Обе стороны переодеты в немецкую форму, поэтому только после перестрелки Егер понимает, что они перестреляли союзников.

Как выяснилось позже, спецотряд двигался на точку встречи с французскими партизанами, которые принимают отряд Егера за других. Прибывший из Лондона полковник Бакнер раскрывает обман, но лейтенант Егер убеждает его, что его ребята гораздо лучше подходят для выполнения задания, заключенного в краже системы наведения ракеты Фау-2 из секретной немецкой лаборатории в вагоне охраняемого спецпоезда.

Актёры[править | править исходный текст]

  1. Бо Свенсон (англ. Bo Svenson) — лейтенант Роберт Егер;
  2. Питер Хутен (англ. Peter Hooten) — Тони;
  3. Фред Уильямсон (англ. Fred Williamson) — рядовой Фред Кэнфильд;
  4. Мишель Перголани (англ. Michael Pergolani) — Ник;
  5. Джеки Бейсхарт (англ. Jackie Basehart) — Бэрл;
  6. Иэн Баннэн (англ. Ian Bannen) — полковник Томас Бакнер.

Премьеры[править | править исходный текст]

Фильм «Бесславные ублюдки», работа над которым была закончена в 1977 году, вышел на экран только спустя полгода, некоторое время пролежав «на полке»[2].

Дата Страна Название
8 февраля 1978 года Флаг Италии Италия Bastardi senza gloria
3 августа 1978 года Флаг Нидерландов Нидерланды Commando bastards
18 августа 1978 года Флаг Финляндии Финляндия Kelvottomat • Med pansartåg till helvetet • Panssarijunalla helvettiin
Сентябрь 1978 года Флаг Филиппин Филиппины The Dirty Bastard
17 ноября 1978 года Flag of Germany.svg ФРГ Ein Haufen verwegener Hunde
28 февраля 1979 года Флаг Франции Франция Une poignée de salopards
Декабрь 1981 года Флаг США США Counterfeit Commandos • Deadly Mission • Hell’s Heroes • The Inglorious Bastards

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Бюджет фильма был более чем скромен. Свидетельствовать об этом могут факты того, что во многих батальных сценах фильма задействованы одни и те же актёры массовки (в сборке фильма использовались одни и те же сцены, снятые с разных ракурсов и углов обзора)[3] или преобладание сцен убийств холодным оружием перед сценами стрельбы, так как холостые патроны стоили денег[4].
  • Согласно системе рейтингов Американской киноассоциации (рейтинг MPAA), фильм имеет рейтинг R — Restricted, так как в нём присутствуют сцены насилия, сцены с обнажёнными телами и грубая ненормативная лексика[5].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Jonathan Pinkerton. Tarantino's 'Basterd' (англ.) (21 августа 2009). Проверено 10 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 7 апреля 2012.
  2. Фильмография на официальном сайте Enzo G. Castellari. (итал.)
  3. Error for Quel maledetto treno blindato (англ.)(недоступная ссылка — история). IMDB. Проверено 10 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 4 августа 2013.
  4. Quel maledetto treno blindato di Castellari (итал.). Centraldocinema. Проверено 10 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 7 апреля 2012.
  5. «The Inglorious Bastards»  (англ.) на сайте allmovie (англ.)

Ссылки[править | править исходный текст]