Это я, Эдичка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Это я — Эдичка
Жанр:

роман

Автор:

Эдуард Лимонов

Язык оригинала:

русский

Год написания:

1976

Публикация:

1979

«Это я — Эдичка» — первый роман Эдуарда Лимонова.

Написан в 1976 году в Нью-Йорке, впервые издан в 1979 году в Париже, издательство «Руссика».

Роман неоднократно издавался на русском языке тиражами в сотни тысяч экземпляров, на французском[1], английском[2] и других языках.

Герой романа Эдичка — русский эмигрант в Нью-Йорке, брошен женой, живёт на социальное пособие, подрабатывает подсобным рабочим в ресторане, грузчиком, участвует в троцкистских собраниях. В тексте романа встречаются ненормативная лексика и натуралистические описания откровенных сцен, в том числе гомосексуальных.

Цитаты из романа и ссылки на него широко используются в различных публикациях как компромат на Эдуарда Лимонова, однако он сам отрицает идентификацию себя с главным героем романа.

Когда роман «Это я — Эдичка» вышел в 1979 году, он был расценен читателями именно как социально-политическая книга. Эмигранты обвинили меня в том, что я продался КГБ.[3]

Я сейчас бы не написал такой роман. Тогда я написал и считаю, что это произведение совершенно из ряда вон выходящее, экстраординарное, полное жизни. Э. Лимонов.[4]

Издательская судьба романа[править | править вики-текст]

Отдельным изданием в России «Эдичка» вышел в 1991 году, в начале августа. Выпустил его литературно-художественный журнал «Глагол», учреждённый А. Шаталовым и С. Надеевым в 1990 году. (Журнал «Глагол», по сути, журналом никогда не был, все книги, им выпущенные, имеют сквозную произвольную нумерацию, но содержат либо одно произведение, либо только произведения одного автора. На это ухищрение издателям пришлось пойти оттого, что в 1990 году частное издательство зарегистрировать было ещё нельзя, а вот периодическое издание — уже можно). Практически одновременно (или немного раньше) «Эдичка» появился в альманахе «Конец века», издаваемом Александром Никишиным.

На обложке книги, выпущенной «Глаголом», заявлен 1990 год, № 2: более полугода российские типографии не соглашались печатать текст, изобилующий ненормативной лексикой, откровенно порнографическими сценами и сценами мужеложества, в те годы ещё уголовно наказуемого. Издание с большим трудом удалось осуществить в Риге, в типографии ЦК компартии Латвии. Первый тираж «Эдички» составил 150 тыс. экземпляров. Спустя полгода — второе издание, уже совместно с этой типографией, — 100 тыс. В общей сложности, «Глагол» в 1991—1993 гг. издал 600 тыс. экземпляров романа «Это я — Эдичка».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. под заголовком «Le Poète russe préfère les grands nègres»
  2. «It’s Me, Eddie» подзаголовок «Fuck off, Amerika»
  3. В ПЛЕНУ У МЕРТВЕЦОВ / Э.Лимонов /
  4. Интервью с Виктором Ерофеевым, 2005 г.

Ссылки[править | править вики-текст]