Эттингены

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Не путать с одноимённым родом остзейского дворянства
Герб рода Эттингенов в рукописи XV века
Замок в Харбурге. Резиденция князей Эттинген-Валлерштайн.
Замок Бальдерн. Резиденция графов Эттинген-Бальдерн.

Эттингены (Oettingen) — немецкий вельможный род, на протяжении многих веков владевший одноимённым городом. Ядро их земель располагалось на стыке границ Баварии и Швабии, вокруг имперского города Нёрдлингена.

Начиная с XV века земли Эттингенов неоднократно делились между различными линиями графского семейства. В 1522 году два сына Людвига XV фон Эттингена (1486—1557), протестант и католик, разделили графство (с XVIII века — княжество) на Эттинген-Эттинген и Эттинген-Валлерштейн.

Потомство первого пресеклось в 1731 году, после чего две трети их владений перешли к Эттинген-Валлерштейнам. В XVIII веке наряду с последними существовали также линии Эттинген-Бальдерн и Эттинген-Шпильберг.

При медиатизации владений князя Эттингена в 1803 году площадь его земель составляла 850 км² и на них проживало около 60 000 подданных. Гордостью рода были дворцы-замки Эттинген и Хохальтинген — одни из лучших на юге Германии памятников светской архитектуры барокко.

Князья Эттинген-Валлерштайн вывезли из секуляризованных монастырей в своих владениях большое собрание старинных рукописей, включая кодекс Валлерштайна (фехтовальный трактат XV века). Библиофильские наклонности довели одного из князей для разорения.

В 1980 году библиотека Эттингенов была выкуплена властями Баварии за 40 млн марок и перевезена из родового замка Харбург в Аугсбургский университет. Сам замок неудачно пытался приобрести Майкл Джексон.

Представители[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]