Эухарис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эухарис
Eucharis amazonica.jpg
Эухарис в комнатной культуре
Научная классификация
Международное научное название

Eucharis Planch. & Linden, 1853, nom. cons.

Типовой вид
Eucharis candida Planch. & Linden, 1853
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   500274
NCBI   44988
EOL   29390
GRIN   g:4481
IPNI   1450

Эухарис (ранее также эвхарис; лат. Eucharis) — род луковичных растений семейства Амариллисовые, содержащий, по данным сайта The Plant List, около 20[2] видов.

В природе эухарис встречается в затененном нижнем ярусе влажных лесов Центральной и Южной Америки от Гватемалы до Боливии. Район наибольшего разнообразия видов — восточные склоны Анд Колумбии и западная Амазония, отсюда другое название амазонская лилия. В первой половине XIX века растение было завезено в Европу и быстро распространилось в садовой и комнатной культуре.

Внешний вид[править | править исходный текст]

Из-за способности к вегетативному размножению в природе редко встречается одиночно. Диаметр отдельной луковицы эухариса составляет 2-6 см. Широкие ланцетовидные листья, сидящие на длинных толстых черешках, достигают 55 см в длину и 20 в ширину. Единовременно каждое растение имеет только 2-4 листа.

Цветение эухариса в большей степени зависит от внешних условий, чем от сезона, и, как правило, приходится на август-сентябрь. Крупные белые цветы, напоминающие нарциссы, в количестве трех-десяти штук собраны в зонтиковидное соцветие на конце высокого, до 80 см длиной, цветоноса. Окраска короны цветка, которую образуют разросшиеся основания тычиночных нитей, у разных видов различается и варьирует от зелёного до жёлтого. Цветы имеют приятный запах. Плод эухариса — кожистая трехчленная коробочка.

Классификация[править | править исходный текст]

В разное время выделялось от 10 до более, чем двадцати видов эухариса. В природе они легко образуют гибриды друг с другом, что затрудняет классификацию. Известны также гибриды эухариса с близкородственными родами амариллисовых. В комнатной культуре широко распространен Эухарис крупноцветковый, выведен ряд его сортов.

Eucharis amazonica
Eucharis bakeriana
Eucharis bouchei
Eucharis candida
Eucharis grandiflora
Eucharis lowii
Eucharis mastersii
Eucharis sanderi
Eucharis subedentata
Eucharis astrophiala
Eucharis bonplandii
Eucharis bouchei
Eucharis castelnaeana
Eucharis caucana
Eucharis corynandra
Eucharis cyaneosperma
Eucharis formosa
Eucharis lehmanii
Eucharis moorei
Eucharis oxyandra
Eucharis plicata
Eucharis sanderi
Eucharis ulei

Комнатная культура[править | править исходный текст]

Благодаря красивым цветам и легкости размножения эухарис является популярным декоративным растением. В странах Южной Европы он выращивается в открытом грунте, в районах с более холодным климатом — в оранжереях и комнатной культуре.

Луковицы эухариса высаживаются на небольшую глубину в питательный, хорошо дренируемый грунт. Будучи растением нижнего лесного яруса, эухарис нуждается в рассеянном, но достаточно ярком свете, прямые солнечные лучи переносит плохо. Для нормального развития, цветения и размножения требует регулярного полива и подкормки. Оптимальная дневная температура для эухариса — 20-25 градусов, ночная — 15-18. При правильном уходе и сочетании периодов относительно обильного и более умеренного полива эухарис цветет до трех раз в год: поздним летом, зимой и ранней весной.

В комнатной культуре размножается в основном дочерними луковицами.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Список видов рода Эухарис по данным сайта The Plant List (англ.) (лат.)  (Проверено 30 мая 2013)

Источники[править | править исходный текст]