Эфрусси, Борис Самойлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Борис Самойлович Эфрусси
Boris Ephrussi
Дата рождения:

9 мая 1901({{padleft:1901|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})

Место рождения:

Москва, Российская империя

Дата смерти:

2 мая 1979({{padleft:1979|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (77 лет)

Место смерти:

Париж, Франция

Страна:

Франция

Научная сфера:

генетика

Альма-матер:

Парижский университет

Научный руководитель:

Э. Форе-Фремье

Известные ученики:

Ж. Моно, П. Слонимский

Борис Самойлович Эфрусси (также Борис Самуилович Эфруси, фр. Boris Ephrussi; 9 мая 1901, Москва, Российская империя — 2 мая 1979, Париж, Франция) — французский биолог российского происхождения, известен работами по генетике и культуре тканей.

Биография[править | править вики-текст]

В Москве жил в обеспеченной еврейской семье. Его отец, выпускник Новороссийского университета Самуил Осипович Эфрусси, был химиком и членом Русского физико-химического общества[1].

По утверждению некоторых источников, посещал курсы Н. К. Кольцова в Московском народном университете[2]. Нобелевский лауреат Андре Львов, однокурсник Эфрусси по Парижу, вспоминал, что после окончания школы тот год обучался изящным искусствам — Эфрусси имел талант художника.

Эмигрировал из России в 1919 году.

В 1920-22 годах обучался зоологии в Парижском университете, посещая лекции по сравнительной анатомии Ж. Прюво и проходя практику на морской биостанции в Роскофе.

После получения степени, занялся эмбриологией под руководством Э. Форе-Фремье (E. Fauré-Fremiet), и в 1932 году защитил докторскую.

Поворотным событием, определившим карьеру Б. Эфрусси в генетике развития, была поездка в Калифорнийский технологический институт, где двумя годами ранее Т. Х. Морган основал подразделение биологии. В Калтехе на Эфрусси оказал влияние А. Стёртевант (англ.)русск., там же он познакомился с Дж. Бидлом.

Совместная работа по изучению наследственности эмбриолога Эфрусси с генетиком Бидлом оказалась очень плодотворной, она продолжилась и во Франции в 1935 году (в Институте физико-химической биологии), и снова в Калтехе в 1936. Они изучали мутации, влияющие на цвет глаз дрозофилы. Трансплантированные в брюшную область личинки дикого типа, глазные ткани эмбриона развивались в дополнительный глаз, цвет которого определялся исходным эмбрионом, а не новым хозяином[3]. Этот гениальный эксперимент доказал, что развитие клеток происходит в соответствии с генотипом, а не с окружающими тканями[4]. Лишь 2 фенотипа (по цвету глаз) из 26 выделенных не проявляли этого эффекта: исходный эмбрион должен был иметь красные глаза, но приобретал коричневые, как у дикого типа. Дальнейшая работа по объяснению полученных результатов проводилась Дж. Бидлом и Э. Тейтемом, за что в 1958 году им была присуждена Нобелевская премия (Эфрусси был обижен тем, что его вклад не был признан достаточным для премии. Огромную заслугу Эфрусси признавал и Бидл).

В 1935 году Эфрусси, работая в Институте физико-химической биологии, становится замдиректора Лаборатории культуры тканей, а спустя два года получает статус директора исследований CNRS и руководителя Института генетики (Institut de Génétique du C.N.R.S)[5].

Во время Второй мировой войны Б. Эфрусси работал в Университете Джонса Хопкинса, с 1944 участвовал в движении Сражающаяся Франция (занимаясь научной деятельностью в Лондоне), после войны вернулся во Францию.

Помимо исследований генетики развития дрозофилы, исследовал парамеции и дрожжи. Эти работы привели к открытию им[6] внехромосомной наследственности, а затем и — другими учёными — митохондриальной ДНК. Сам Эфрусси шутил, что генетика бывает двух видов: ядерная и непонятная (англ. nuclear and unclear).

В 1946 году становится профессором генетики Парижского университета, руководя также Лабораторией физиологической генетики. Принял участие в организации нового Института генетики (ныне — Центр молекулярной генетики) в Жиф-сюр-Иветт.

Среди учеников Эфрусси Пётр Слонимский и нобелевский лауреат Жак Моно.

Жена Бориса Эфрусси, Харриет Эфрусси-Тейлор (англ. Harriett Ephrussi Taylor), также была генетиком, изучала трансформацию. Дочь — Анна Эфрусси (фр. Anne Ephrussi), генетик, член Французской академии наук. Б. С. Эфрусси — племянник экономиста и публициста Б. О. Эфруси, психолога П. О. Эфрусси и педиатра З. О. Мичник.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Журнал общей химии (Русское физико-химическое общество)
  2. ИИЕТ РАН, Архив истории науки и техники, том III, Наука, 2007
  3. B. Ephrussi, G. W. Beadle, A Technique of Transplantation for Drosophila, The American Naturalist, 70, no. 728, 1936, pp. 218—225
  4. G. Johnson, How Scientists Think, ch. 18
  5. Факт руководства институтом упоминается в биографии Эфруссии в World of Genetics, но не проверяется другими источниками
  6. G. Faugeron-Fonty et al., The mitochondrial genome of wild-type yeast cells: VIII. The spontaneous cytoplasmic «petite» mutation, Journal of Molecular Biology 134(3), 1979, pp. 493—537
  7. по утверждению World of Genetics. Однако на сайте Академии Эфрусси не упоминается
  8. список лауреатов на сайте премии Розенстила
  9. список лауреатов на сайте премии Луизы Гросс-Хорвиц
  10. список бывших (умерших) членов на сайте Французской академии наук

Литература[править | править вики-текст]