Эффективная доза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эффекти́вная до́за (E, Эффективная эквивалентная доза) — величина, используемая в радиационной защите как мера риска возникновения отдаленных последствий облучения (стохастических эффектов) всего тела человека и отдельных его органов и тканей с учетом их радиочувствительности.

Разные части тела (органы, ткани) имеют различную чувствительность к радиационному воздействию: например, при одинаковой дозе облучения возникновение рака в легких более вероятно, чем в щитовидной железе. Эффективная эквивалентная доза рассчитывается как сумма эквивалентных доз по всем органам и тканям, умноженных на взвешивающие коэффициенты для этих органов, и отражает суммарный эффект облучения для организма.

Единица эффективной дозы — зиверт (Зв).

Коллективная эффективная доза — эффективная доза, полученная группой людей от какого-либо источника излучения; она равна сумме индивидуальных эффективных доз. Единица эффективной коллективной дозы — человеко-зиверт (чел.-Зв).

Полная коллективная эффективная доза — коллективная эффективная доза, которую получат поколения людей от какого-либо источника за все время его дальнейшего существования.

E=∑ HjT*WjT ,
E - Эффективная доза

где HjT- эквивалентная доза в органе или ткани;

WjT – взвешивающий коэффициент для соответствующего органа или ткани.

См. также[править | править вики-текст]