Эффект Виллари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эффект Вилла́ри или магнитоупругий эффект — явление обратное магнитострикции, заключающееся в изменении намагниченности магнетика под действием механических деформаций. Назван по имени открывшего его в 1865 году итальянского физика Э. Виллари. В таблице ниже показано поведение ферромагнетиков с различной магнитострикцией при их деформации.

Знак магнитострикции \Delta l, Удлинение \Delta J, Изменение намагниченности Описание эффекта
- >0 <0 отрицательный эффект Виллари
+ >0 >0 положительный эффект Виллари

Применение[править | править исходный текст]

  • Эффект Виллари может применяться для проведения тонких физических экспериментов. В частности, можно найти зависимость изменения температуры магнитного материала от магнитострикции насыщения \lambda _S.
  • Измерение сил с помощью магнитоупругих датчиков[1].

По сравнению с тензометрическими датчиками, обычно используемыми для измерения сил, магнитоупругие датчики отличается повышенными надежностью и уровнем выходного сигнала, а также использованием более простой измерительной схемы. Они нашли применение в тех областях техники, где предъявляются повышенные требования к надежности в связи с эксплуатацией в тяжелых условиях, например, в металлургическом производстве для взвешивания шихты перед загрузкой в плавильную печь и на морских плавучих подъемных кранах в качестве датчика системы ограничения грузоподъемности.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Описание к авторскому свидетельству на изобретение СССР №603858.Реферат, описание, рисунки

Ссылки[править | править исходный текст]