Эффект Хольцмана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эффект Хольцмана[1] (англ. Holtzman effect) — вымышленный научный феномен во вселенной Дюны, созданной Фрэнком Гербертом.

В соответствии с трилогией приквелов Легенды Дюны, написанных Брайаном Гербертом и Кевином Андерсоном, эффект Хольцмана назван в честь открывшего его учёного, Тио Хольцмана (хотя известно, что для многих применений своего открытия, Хольцман на самом деле использовал заслуги своего ассистента, Нормы Ценвы). Данный феномен не был подробно описан в книгах, но известно, что он использует окружающие субатомные поля энергии, делая возможными создание защитных силовых щитов, осуществление мгновенных космических перелётов и другие практические применения.

В разных книгах Фрэнк Герберт использовал различные написания названия феномена. Таким образом, в разных книгах оно может встречаться и как Хольцман (англ. Holtzman) и как Хольцманн (англ. Holtzmann) и как Холцманн (англ. Holzmann). Должно быть, автор делал это намеренно, судя по тому, что он часто менял написание терминов и собственных имён в событиях разделённых огромными промежутками времени, в которых разворачиваются события вселенной Дюны, таким образом, давая понять, что со временем меняются языки, цивилизации и культуры. Так, например, Арракис со временем становится Ракисом, а Гьеди Прайм сокращается до Гамму.

Устройства Хольцмана[править | править исходный текст]

Поле Хольцмана[править | править исходный текст]

В Глоссарии Империи, словаре Дюны, Фрэнк Герберт даёт такое определение полю Хольцмана (англ. Holtzman Shield):

ПОЛЕ, ЗАЩИТНОЕ — защитное поле, создаваемое генератором Хольцмана. Это поле получается из 1-й фазы суспензор-аннулирующего эффекта. Поле позволяет проникать сквозь него лишь объектам, двигающимся с малыми скоростями (в зависимости от настройки, скорость может колебаться от 6 до 9 см/сек) и может быть замкнуто накоротко только электрическим полем размером с графство.

В хронологии Дюны, данный эффект был впервые практически применён во время серий событий Легенд Дюны (прямо перед Батлерианским Джихадом) для создания защитных силовых полей, способных справляться с гелевыми схемаминужно вписать правильный термин «gel-circuitry» из официального перевода издания мыслящих машин. Сети башен создавали поле с поверхности планет, тем самым защищая их от нападений машин. Однако вскоре машины поняли, что подчиняющиеся им кимеки — гибриды людей и машин — способны проскользнуть через поле, чтобы уничтожить передатчики, потому что они использовали человеческий мозг, который не подвержен шифрующим полямнужно вписать правильный термин «scrambler fields» из официального перевода издания. Норма Ценва впоследствии придумала метод как использовать поле в качестве наступательного оружия, проецируя его передвижными передатчиками с целью отключать машины и их установки. Далее Хольцман путём вычислений выяснил, что поле может быть преобразовано для предотвращения проникновения снарядов. Ценва согласилась с доводами Хольцмана, поправила недостатки в его идее и теперь сквозь поле могли проникать только физические объекты, летящие на достаточно низких скоростях.

Ко времени событий, описываемых в самой 1-й книге Дюна, когда мыслящие машины уже не представляли угрозы, эта технология была применена для создания личных защитных щитов. Эти щиты, в отличие от других подобных в научной фантастике, не являются шарообразной проекцией силы, а являются энергетическими полями, соответствующими форме обтекаемого объекта, и позволяющим проникать другим объектам, только двигающимся на позволенных скоростях. Учитывая тот факт, что существо, использующее щит, не способно дышать в нём (ограничение на скорость проникновения действует и на атмосферные газы), персональные щиты настроены на относительно высокую скорость проникновения, от 6 до 9 см/сек. А щиты, используемые для защиты кораблей и планетарных установок, зачастую позволяют лишь крайне малые скорости проникновения, поскольку внутри них возможно применять технологии искусственного поддержания жизни при работающем щите, что в персональных щитах не представляется возможным.

Достаточно рано Ценва выяснила, что если луч лазерного оружиянужно вписать правильный термин «lasgun beam» из официального перевода издания попадёт в поле Хольцмана, возникнет взрывная реакция субатомного синтеза, то есть, ядерный взрыв. Центром взрыва становится случайная точка, которая в одном случае возникает внутри щита, в другом в лазерном оружии, а в третьем в обоих. Поэтому, использование лазерного оружия в покрытых щитом пространствах может вызвать военную катастрофу и повредить окружающую среду. По крайней мере, один командующий — Дункан Айдахо — умышленно способствовал контакту лазера с полем, чтобы усложнить жизнь своим врагам.

Поле Хольцмана является действенным научных методом, встречающимся в литературе: оно делает невозможным применение оружия с направленной энергией против любого стоящего противника, и, к тому же, делает привычное огнестрельное оружие и ракеты бесполезными, привнося в повествование средневековую атмосферу и вынуждая использовать оружие ближнего боя, хотя действие разворачивается в далёком будущем.

Двигатель Хольцмана[править | править исходный текст]

В случае двигателя Хольцмана (англ. Holtzman Drive) эффект Хольцмана используется для сворачивания пространства на квантовом уровне, что позволяет кораблям Космической гильдии моментально покрывать не только расстояния между звёздами, но даже и гораздо более значительные дистанции, на которые простираются космические империи. Тем не менее, хаотичная и, по-видимому, неопределимая квантовая природа «свёрнутого пространства» требует, по крайней мере, вмешательства навигатора с ограниченными возможностями предсказания. В противном случае бессмысленно сложная математика, вовлечённая в вычисление надёжной физической проекции событий перемещения, может быть просчитана лишь высокотехнологичными мыслящими машинами, которые были строго запрещены после Батлерианского Джихада. Для того чтобы предвидеть предстоящие события и избежать столкновения корабля с космическим телом Гильдия, насыщая существ парами спайса, создаёт навигаторов. Спайс даёт навигаторам способность интуитивно «видеть безопасные пути сквозь свёрнутое пространство». Этот камень преткновения был преодолён спустя несколько тысяч лет после событий Дюны учёными Икса, разработавшими механическую замену навигаторам.

Из Легенд Дюны читатель узнаёт, что Норма Ценва разработала теорию свёрнутого пространства в 177 B.G. во времена Батлерианского Джихада спустя годы работы над первоначальными уравнениями полей Тио Хольцмана. К 174 B.G. она построила прототип корабля способного сворачивать пространство и вскоре вместе с промышленником Aurelius Venport основала судостроительный завод на планете Kolhar для производства судов, которые впоследствии называют хайлайнерами. Спустя 10 лет Venport предоставил технологию сворачивания пространства вместе с судостроительными заводами в распоряжение сил Джихада.

Первоначально, путешествия по свёрнутому пространству не были точными и безопасными — лишь 9 из 10 хайлайнеров достигали пунктов назначения. Поняв, что меланж расширяет её психические и вычислительные способности, Норма стала первопроходцем в использовании крупных концентрированных доз спайса чтобы чувствовать пространство-время и предвидеть. В 88 B.G. она открыла, что этот путь является безопасным для навигации в свёрнутом пространстве и стала 1-м навигатором в истории. В тот же год сын Нормы Adrien Venport основал Foldspace Shipping Company, которая позже была переименована в Космическую гильдию и в итоге монополизировала космическую торговлю, транспортировки и межпланетные банковские операции.

Суспензор Хольцмана[править | править исходный текст]

нужно вписать правильный термин «Suspensor» из официального перевода издания Парящие устройства, называемые суспензорами (англ. suspensor), используют 2-ю (низшую) фазу генератора поля Холцмана, чтобы аннулировать гравитацию в определённых пределах, установленных относительными массами и потребляемой энергией[2]. Суспензоры используются в стульях, столах и в конструкциях, которые слишком тяжелы, чтобы их перемещать привычными способами. В Дюне, страдающий ожирением барон Владимир Харконнен использует ремни со суспензорами чтобы поддерживать своё тело при хождении. Эти устройства также получили применение и в космических кораблях с целью создания искусственной гравитации на их борту.[цитата?]

Глоуглоб (Плавающий светильник)[править | править исходный текст]

Ещё одной разновидностью применения эффекта Хольцмана является глоуглоб (англ. glowglobe) — светящаяся жёлтая сфера, изящно парящая над поверхностями как портативное персональное солнце. Определение Фрэнка Герберта в Глоссарии Империи таково:

ГЛОУГЛОБ — осветительное приспособление, парящее на суспензорах, с автономным источником питания (как правило, органическими батареями)[3].

Энциклопедия Дюны[править | править исходный текст]

В не канонической Энциклопедии Дюны (1984) доктор Уиллис Макнелли придумал более широкое альтернативное возникновение и объяснение эффекта Хольцмана[4]. В этой версии эффект был обнаружен Ибрагимом Воан Хольцманом (родился в 7593 B.G.):

Молодой Хольцман чуть не погиб в результате трагического несчастного случая во время гонки на Орнитоптере… Он стал 1-м из немногих людей, прошедшим пересадку мозга. Его мозг был помещён в прототип аксолотль-чана и присоединён к большому главному компьютеру с незапрограммированной областью индивидуальности. Предполагалось что Хольцман запечатлит свою индивидуальность в машину. Процесс был испорчен вызванным психозом: впоследствии Хольцман страдал от интенсивной паранойи и отказался от лечения. В связи с тем, что Хольцман был 1-м человеком, которому пересадили мозг, степень его способностей так и не были до конца понятны[5].

У сына планетного правителя Лиеско II, Хольцмана был специализированный корабль, сконструированный и «бежавший» в космос, чтобы «поразмыслить». Его математический гений улучшался в геометрической прогрессии, увеличивая интеллектуальную переработку, которая стала возможной благодаря его новой компьютеризированной форме (которая также дала ему возможность просуществовать почти 7 500 лет). Он сосредоточился на исследовании эффекта суспензор-аннулирования, который сделал возможным межзвёздные путешествия. Согласно Энциклопедии, этот эффект был открыт 5 400 годами ранее, но не был досконально понят. 1-м связанным с данным эффектом открытием стало «устройство для мгновенной межзвёздной связи», которое ради простоты получило название волны Хольцмана.

До этого момента в связи с появлением межзвёздных путешествий вселенная начала активно заселяться и этот процесс Церере Императорского Доманужно вписать правильный термин «Imperial House Ceres» из официального перевода издания уже не могла контролировать. Разработка генераторов волн Хольцмана дало человечеству средство для лёгкого и быстрого общения между отдалёнными мирами, что в результате привело к долгой и «жестокой» Войне за Воссоединение. Сам Хольцман оставался в уединении и возвращался в цивилизацию лишь 5 раз. На 3-е возвращение спустя 2 000 лет после первоначального «побега», он подарил человечеству своё следующее, связанное с эффектом открытие — защитное поле. На 4-е возвращение, которое произошло спустя тысячелетия, «Хольцман „опубликовал“ свою единую теорию, связав разные эффекты в единую соподчиненность феноменов[6]». Последняя разумная машина прекратила своё существование после Батлерианского Джихада, по всей видимости, его уничтожили в 108 B.G. Зная, что корабль Хольцмана снабжён ловушкой — лазерное оружие, готовое выстрелить в любую секунду, было направлено на защитное поле — флот сил джихада послал добровольца, чтобы забраться на борт корабля и тем самым вызвать взрыв как результат взаимодействия лазерного луча и щита.

Согласно Энциклопедии, трёхмерное суспензор-аннулирующий эффект был открыт тысячелетия ранее обнаружения Хольцманом связанных феноменов. Впоследствии его имя было использовано в названиях всех проявлений и изобретений эффекта Хольцмана[7].

Похожие идеи в научной фантастике[править | править исходный текст]

  • Технология, подобная щиту Хольцмана, была использована во вселенной «Звёздные врата».
  • Персональные силовые поля в новелле Чарлза Харнесса «The Paradox Men» (1954) останавливают быстрые пули, но пропускают медленные рапиры.
  • Подобным свойством в романе Ивана Ефремова "Час быка" обладало защитное силовое поле персональных автоматов СДФ, использовавшихся землянами. После того, как было раскрыто тормансианскими учёными, привело к гибели руководительницы экспедиции Фай Родис.
  • Также силовые поля описаны в трилогии Сергея Снегова "Люди как боги". В ней каждый человек в необустроенной обстановке (на космической станции, в экспедиции) снабжался индивидуальным силовым полем, управляемым мысленно (через расположенные отдельно управляющие машины), и мог отбрасывать летящие на него предметы и даже делать "силовые уколы", сжимая поле в острый, кинжальный пучок. Кроме того, на Земле использовалась мебель из силовых полей (например, кресла), возникающая там и тогда, когда это требовалось.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В словаре Дюна, Фрэнк Герберт дал определение данному феномену как «отрицательное отталкивающее действие генератора поля». Такое определение в сочетании с другим, данным Гербертом защитному щиту, вносит неясность в то, намеревался ли автор определить эффект Хольцмана основополагающим фактором его суспензор-аннулирующего эффекта или частным феноменом, полученным с помощью изобретением Хольцмана, генератором поля.
  2. Фрэнк Герберт. Дюна, Глоссарий Империи (Суспензор)
  3. Dune, Фрэнк Герберт. Дюна, Глоссарий Инперии (Глоуглоб)
  4. Уиллис Макнелли. Энциклопедия Дюны, 1 июня 1984, стр. 307—316, ISBN 0-425-06813-7 (издание США)
  5. Энциклопедия Дюны, стр. 307.
  6. Энциклопедия Дюны, стр. 308.
  7. Энциклопедия Дюны, стр. 309.


[[it:Effetto Holtzman]